首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第13期
发布日期:2018-07-11 08:59 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第13期   

江苏省教育厅办公室                                    2018年5月17日

   


南京航空航天大学扎实开展马克思主义信仰教育


南京航空航天大学以纪念马克思诞辰200周年为契机,聚焦聚力信念信仰教育,通过组建团队、搭建平台、构建体系、示范引领,开展形式多样的理想信念教育,使马克思主义信仰在南航落地生根、入脑入心。

一、组建团队,探索思政教育新模式

学校组建以徐川、何畏等青年教师为代表的川流不息思政工作团队(简称川团)。以徐川为代表和品牌,建设了徐川领衔的顶天立地谈信仰系列党课、何畏领衔的世界社会主义五百年系列课程、平旭领衔的习近平治国理政思想”“点灯引路思想引领课程,开展集体备课和集中巡讲,推动一批年轻优秀思政教师脱颖而出,实现优秀个体带动群体提升的效应。川团以问题意识为导向,以学科建设为平台,以理论研究为支撑,以话语转换为切入,以实践育人为承接,以育人实效为目的,构建了主渠道引领、矩阵式实践、常态化渗透相融合的思想政治教育新模式,实现了思想政治教育在传统赓续、教学科研、人才培养、队伍建设等诸多方面的川流不息效应。搭建了研(深化理论)、讲(讲透道理)、建(团队联动)、传(多方传导)、用(实践育人)五大思政教育路径,全过程全方位培育担当民族复兴大任的时代新人。学校还组建南航思想教育研究中心,研发课程思政大国重器公开课、创作正能量网络作品、研发群星计划网络平台等,全面发挥川流不息思政工作效应。

二、搭建平台,开展纪念马克思诞辰200周年主题教育系列活动

学校通过开展全校处级以上领导干部十九大专题培训、青年马克思主义者培养工程培训等专题理论学习活动,开设与信仰对话系列课程,纪念马克思诞辰200周年主题授课比赛、马克思主题图书展暨读书沙龙、知识答题闯关等教学实践类活动,组织文化创意设计大赛、写给马克思的一封信(三行情诗)征文、回忆马克思朗读等文艺创作展示类活动,在全校集中开展马克思主义信仰教育。通过学习教育,广大师生深刻理解了马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,深刻领会中国共产党坚持和发展马克思主义的历史性贡献,以及习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,引导广大师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强四个意识,提高了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的思想自觉和行动自觉,全校上下形成了学习新思想、宣传新思想、贯彻新思想的生动局面。

三、构建体系,推动全员全过程全方位育人

学校以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,构建了融第一课堂、第二课堂和实践教学三位一体的思想政治教育体系。一是提升专业课程课程思政协同育人合力。以铸魂领航工程为牵引,开设明理讲堂”“红课堂”“百生讲堂”“军工砺剑红讲堂等为代表的信仰讲堂。二是实施以素质能力培养计划为重点的群星计划,整合梳理各类实践培养平台,打造第二课堂实践育人体系,建立以思政教育、专业培养、人文修养、身心保障为主体的课程体系,实施学分制,将思想政治教育和马克思主义信仰融入生活实践、社会实践、科研实践、创新实践、艺术实践等。三是组织开展马克思主义经典普及、国防特色主题教育、礼敬中华优秀传统文化、高雅艺术进校园等活动,邀请社科理论名家、传统文化名家进校园、进课堂。四是通过深化百岗奉献”“学生事务服务中心”“学习支持辅导中心等校内服务实践平台,在校外拓展若干国防军工教育实践基地,构建大学生思政工作协同创新实践平台。此外,学校深入开展文明校园创建,发挥校训校风校歌校史育人功能,提升校园文明程度。建好用好校史馆、航空航天馆、大学生科技创新作品展馆等文化场馆。

四、示范引领,充分发挥社会辐射效应

校陆续承办了全省高校思想政治理论课教师集中培训、工信系统和江苏省省属企业、国防单位和民航地方管理局基层党务干部专题培训班近20期,参训人员3000余人,取得良好反响。川团成员受到人民日报、新华社等中央主流媒体广泛关注,合作录制7分钟速览中国共产党96周年的辉煌历史》(十九大召开期间)、《带你认识不一样的马克思》(马克思诞辰200周年纪念日前后)等视频公开课,承办江苏省马克思主义·青年说启动仪式等活动,出版著作《我为什么加入中国共产党:南航徐川答问录(英文版)》《我们来到这个世界的意义》等,在海内外产生了良好反响。

 

   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统