首页
>>新闻中心>>专题报道>>2018年专题>>职业教育活动周>>启动仪式
省教育厅厅长葛道凯同志在2018年江苏省暨连云港市职业教育活动周启动仪式上的讲话
发布日期:2018-05-08浏览次数:字号:[ ]

葛道凯同志在2018年江苏省暨连云港市

职业教育活动周启动仪式上的讲话

(2018年5月6日)

王江副省长,各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行2018年江苏省暨连云港市职业教育活动周启动仪式。首先,我代表省教育厅向长期以来奋斗在一线的职业教育工作者表示崇高的敬意!向关心支持全省教育事业改革发展的各位领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

从2015年起,国务院将每年5月的第二周定为“职业教育活动周”,这是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,是展示职业教育风采、提高职业教育社会影响力的重要平台。今年是改革开放40周年,在这样一个重要历史节点,举办职业教育活动周意义更为重大。

改革开放以来的40年,是江苏经济社会发展水平迅速提高的40年,也是江苏职业教育发展壮大的40年。改革开放之初,江苏启动中等教育结构改革,恢复、新办了一批中等职业学校,职业教育作为独立的一种教育类型迅速崛起。40年来,我们坚持改革创新、敢为人先、勇于实践,不断深化体制机制改革,切实加强基础能力建设,促进专业建设,提升职业教育办学品质。特别是党的十八大以来,江苏职业教育牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“服务发展、促进就业”的办学方向,落实立德树人根本任务,推进校企协同育人,加强质量保障体系建设,构建现代职业教育体系,大力提升服务能力。中、高职院校分别占中等教育和高等教育的半壁江山,主要质量指标在全国名列前茅。全国职业院校技能大赛获得九连冠、信息化教学大赛获得七连冠。建成国家示范中职校58所、国家示范(骨干)高职院校15所,优质资源占比位居全国第一位,为服务经济社会发展作出了重要贡献。

40年江苏职业教育取得的丰硕成果让我们倍感自豪。今后一段时间,江苏职业教育将以推进职业教育现代化为统领,全面贯彻落实《省政府关于加快推进职业教育现代化的若干意见》,着力发展质量高、贡献度高、社会认可度高的现代职业教育。一是完善职教体系。把发展职业教育和培训摆到建设现代产业体系、保障和改善民生的大格局中进行谋划,强化职业院校与职业培训机构、社区培训机构的紧密结合,推进职业培训向基层延伸。二是深化产教融合。建立产教融合基本制度,积极构建校企协同育人新机制,鼓励和支持企业参与职业教育人才培养全过程。三是建强教师队伍。实施职业院校“双师型”、“一体化”教师队伍建设计划,构建符合职业教育规律的教师管理制度,吸引优秀人才从事职业教育。四是健全保障机制。优化财政生均拨款制度,不断提高职业教育生均经费标准,拓宽经费筹措渠道,鼓励行业企业、社会力量捐资出资举办职业教育和培训。五是营造良好氛围。引导学校和家长树立“适合的教育就是最好的教育”理念,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,推动形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,不断增强职业教育的社会影响力和吸引力。

职业教育是与经济社会联系最直接紧密、贡献最直接、作用最明显的一类教育,离不开各方力量支持。期望各地更加重视职业教育,加大投入保障力度,加强区域内职业教育的统筹管理和监督,促进职业教育整体水平提高。期盼各部门、社会各界对职业教育给予更多的投入和关爱,职业教育也将以丰硕的成果回馈行业企业,助力区域经济发展。希望各职业学校全神贯注,推进教学改革,强化教师教育教学能力,脚踏实地提高办学质量,培养更多高素质综合型技术技能人才。

同志们、朋友们、同学们,新时代赋予新使命,也提供了新机遇。让我们进一步解放思想,锐意进取,真抓实干,不断开创职业教育改革发展新局面,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统