首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第10期
发布日期:2018-05-25 15:36 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第10期   

江苏省教育厅办公室                                    2018年4月19日

   


 

 

泰州市姜堰区积极推进“作业供给”改革

 

为深入贯彻落实《江苏省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》(苏教基〔201720号),泰州市姜堰区从改革作业供给入手,构建适合学生发展的弹性作业统筹服务体系,通过减负、提质、增效,促进学生健康、快乐成长。

一、坚持整体统筹,确保供给精准化

一是作业设计三级联动。29个区学科工作室牵头,集全区教师智慧,分学段建立具有本地区特色的学生作业题库,每学期更新升级一次,提高作业的精准度;学校备课组依据区级题库,因校制宜,优化校本作业,充分履行校本作业质量主体责任;学科任课教师在校本作业的基础上,可以差异化设计少量班本化作业,报教研组同意后实施。

二是作业布置双轨运行。每份作业包含AB两类题型,A类为基础性、保底性作业,B类为拓展性、选择性作业。学科任课教师结合本班学情、教学要求,进行分层布置,发放作业免写卡,基本消除吃不饱或吃不完的现象,努力打造适合学生的最好作业

三是作业完成教师先行。要求学生做的题目,教师必须先做,引导教师站在学生角度,体验学生作业的难易程度、所需时间,预判容易出错的地方,保证作业适量且具有针对性,更让作业带有师爱温度,提升教师的感召力。

二、着力系统管控,确保用时集约化

一是学科教师分时控制。要求学科任课教师以80%学生为样本,预估每日作业时间,及时提交给班主任。双休日期间,考试学科家庭作业控制在平均每门45分钟以内。学科任课教师有布置必批改,有批改必讲评,在防止作业过量基础上,确保作业效用最大化。

二是班主任统筹控制。按照每天书面家庭作业总量小学三至六年级不超过1小时,初中不超过1.5小时,高中不超过2小时的总要求,班主任统筹平衡本班学生每天作业时间。如因特殊情况突破规定时间,必须经分管副校长批准,每月不得超过4次。

三是强制叫停控制。家长、学生、班主任三方协同,实行强制结束作业制度,确保学生深夜不作业。明确规定了不同学段分别从21:0022:30的强制作业叫停时间,无论何种原因,到点即停止作业。对超范围、超难度、重复机械、惩罚性等作业一律叫停。

三、强化监管驱动,确保质效最优化

一是睡眠有预警。聘请第三方评估机构,通过电话随访、问卷调查等方式,每月公布一次各校学生睡眠时长。给排名倒数的学校,视情形分别给予蓝色、黄色、橙色、红色等四级预警。

二是督查有机制。实行作业公示制度,要求学校将每天学生作业内容和预测所需完成时长,通过微信群等途径,及时向学生家长公布。搭建信息化监管平台,安排专人监测各校每天作业布置情况。成立督查组,定期、不定期对学校作业管理情况进行专项督查。

三是任性有惩戒。设立题库建设考核专项奖励,对控制作业措施得力,减负提质效果明显的学校和教师予以表彰和奖励。同时,实行作业事故责任追究,对违规教师给予警告、减发绩效工资,取消评先评优等处理;对管理不到位的校长,将视具体情况给予提醒谈话、诫勉谈话、调整岗位等处理。

姜堰区把弹性作业统筹服务作为一项重大教育行政举措强势推进,40多名责任督学、5000多名教师共同跟进,将作业布置与学生学力高度契合。各学校因校制宜,创新实践,基本实现了把作业负担降下来,将教育质量提上去的工作目标,主动回应了人民群众对教育的美好向往和迫切期盼。据第三方监测显示,全区近8万名学生平均睡眠时间从7.5小时延长至8.3小时,家长对弹性作业统筹服务满意度达98.6%




 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统