首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第8期 
发布日期:2018-05-25 15:24 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第8期   
江苏省教育厅办公室                                       2018年4月12日

   


 

南京创新督导工作模式助推教育优质均衡发展

 

近年来,南京市紧紧围绕国家和省中小学督导相关文件精神,积极构建全市督学责任区的网络体系,先后出台《关于加强督学责任区制度建设的意见》《关于深入推进督学责任区制度建设全面实施中小学校责任督学挂牌督导的工作意见》等文件,明确督学责任区的工作职责,强化督学责任区的工作管理,创新推动责任督学挂牌督导工作的落实,助推教育优质均衡发展。

一、强化组织领导,严格督学选聘

南京市参照国务院和省政府教育督导委员会有关架构,结合南京实际,于2014年上半年成立了市政府教育督导委员会,研究审议包括全市中小学校责任督学挂牌督导在内的教育督导工作重大事项,初步形成了市政府领导,市教育局牵头,市各有关职能部门(单位)分工合作,运行规范的责任督学挂牌督导工作领导机制。各区按照市里模式,均成立了区政府教育督导委员会,负责本区挂牌督导工作的组织领导。

责任督学依照有关规定,持证上岗,对责任学校办学行为进行督导。市及各区严格责任督学的选聘标准,按照1名责任督学负责3-5所中小学校的标准,以省、市、区现有专兼职督学为主体,从在职教育行政、教研人员以及近期退休的教育行政和教研人员、校长和教师以及其它符合条件的人员中择优任命或聘任。目前,市、区教育督导室共聘请中小学校责任督学271人,为全面深入开展挂牌督导工作提供了重要的基础和前提。溧水、高淳区还聘请幼儿园责任督学,实现中小学校、幼儿园挂牌督导全覆盖。

二、明确履职要求,创新工作实践

为了保证挂牌督导工作取得实效,市及各区政府教育督导室组织每位责任督学签订《责任督学履职责任书》,提出了爱岗敬业、依法履职、科学规范、客观公正、善于沟通、勇于担当、开拓创新、注重实效、业务精湛和廉洁自律等多方面的履职要求。

市及各区对挂牌督导的流程作了详细规定,制作了《随机督导工作流程》,明确责任督学工作程序。责任督学入校督导每月不少于1次,督导时要出示责任督学证书,依法依规了解情况,认真填写督导记录(《责任区学校基本情况登记表》《责任督学工作记录表》《受理与核实投诉记录表》《督导整改通知书》),向被督导中小学校反馈相关督导意见,及时向所任命或聘任的政府教育督导部门报告督导情况并提出意见或建议,对被督导中小学校限期整改情况进行回访督导,力求通过规范的流程来保证工作落实和督导质量。

市及各区建立学校、责任片区挂牌督导电子档案,建立区级教育督导网站。所有中小学校网站设有教育督导网页,注册区教育督导微信公众号,并加入南京教育督导平台。实现“二网二平台”的互通互联,提升区责任督学挂牌督导工作信息化水平。

三、完善保障条件,坚持以评促教

为扎实推进中小学挂牌督导工作,强化督学责任区制度建设,逐步引导全市责任督学挂牌督导工作科学化、规范化、信息化和制度化。该市各中小学校积极支持责任督学开展工作,为其提供必要的工作条件。市和各区立足自身实际,为每位责任督学履行工作职责提供必要的通讯、交通等方面保障,市教育局严格按照有关标准,为市直责任督学严格履职、提高工作效能提供专项经费支持。秦淮区90%以上的教育督导经费用于保障责任区与挂牌督导工作。到2014年3月底,全市中小学校100%做到了挂牌到位、督学到岗、督导到校。2018年,江北新区、玄武区、秦淮区、建邺区和栖霞区等5个申报区均高分通过教育部组织的实地核查,全部被国务院教育督导委员会认定为“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统