首页
>>新闻中心>>专题报道>>2018年专题>>职业教育活动周>>媒体聚焦
【荔枝新闻】2018年江苏省职业教育活动周启动
发布日期:2018-05-10浏览次数:字号:[ ]

2018年江苏省职业教育活动周启动

2018年江苏省职业教育活动周今天在连云港启动。一项项职业教育成果显示,技术蓝领已成为我省高质量发展的生力军。

活动周围绕"职教改革四十年 产教融合育工匠"的主题,开展40年成果展示、职业项目体验、走进城乡志愿服务等系列活动。据了解,2012年起,江苏率先在全国实施现代职教体系试点,目前校企合作、产教融合的职业人才培养模式已经成为共识。

连云港中等专业学校学生 李阳:“经常会有一些企业的老师傅到我们这做兼职老师,来手把手地教我们焊接的问题,我们也会到企业一线观摩,也会去一线实习,这样我们更了解企业所需的技术。”

我省还建立起覆盖全员的技能大赛制度,率先在全国开展省级职业学校教学大赛。2017年,全国职业院校技能大赛江苏代表队实现"九连冠",全国职业院校信息化教学大赛实现"七连冠",并涌现出一系列杰出学员。

与此同时,技术技能人才成长通道,正在实现由"独木桥"到"立交桥"的跨越。江苏通过普职融通,在基础教育学校开设职业体验课程,将工匠精神培育融入基础教育,并发展多元的终身教育体系。

目前,全省已建成三十多个职教集团,教育部现代学徒制试点单位19个。"十二五" 以来,江苏职业教育共培养300多万高素质劳动者和技能型人才,每万名劳动者中高技能人才数由231人提高到750人。在先进制造、轨道交通、现代物流等快速发展的行业中,新增人员有70%以上来自职业院校,为江苏的高质量发展作出了积极贡献。

来源:荔枝新闻





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统