江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

宿迁市宿豫区开展“德法涵养文明 共创绿色校园”主题活动

日前,宿迁市宿豫区教育局以“五个一”的扎实举措在全区中小学校大力开展“德法涵养文明 共创绿色校园”主题活动,创建绿色生活校园,厚植“德法素养”沃土,让“崇德尚法”蔚然成风。

打好一场攻坚战,打造绿色校园。利用电子屏宣传、开展签名活动等形式,向家长发出绿色生活倡议,引导家长加入绿色校园创建中来。通过开展环保知识竞赛、垃圾分类行动、制作环保绘画手抄报、征文比赛、自撰绿色生活格言、召开主题班会、走进绿色基地、自编环保儿歌绳操等一系列扎实有效的活动,逐渐培养学生的环保理念。

开设一堂新课,推广绿色理念。开设第三课堂,编印《我爱地球妈妈》力行册,推广绿色文明理念;成立家长学校和假日爱心学校,利用讲座、宣传单、微信群的方式,让家长伴随孩子共同成长。

擦亮一个品牌,宣讲绿色生活。以区“法治十朵金花”宣讲团为纽带,定期邀请其成员到校宣讲生态文明、环境保护等以绿色生活为主题的法律知识讲座;发展一批校园普法“小金花”,传递绿色理念,传播法治精神,共同为绿化、美化、法治环境贡献自己的力量。

改造一园环境,陶冶绿色情操。全区各中小学抢抓时机做好绿化工作,加入绿色校园元素,提升特色景观、打造精品环境;利用植树节等节日为校园树木挂牌,唤醒学生爱绿、护绿意识,通过劳技课、植物园种植等实践活动,亲身体验绿色,陶冶绿色情操。

运用一个模式,实现常绿常新。在全区推广“三三三”德法培育模式,凸显德育、法律、文化的三者融合理念,落实常态化、生活化、项目化的“三化”要求,利用德育导师领学、“十朵金花”讲学等项目带动师生加入绿色生命行动中去; 实现有兴趣、有用处、有信仰的“三有目标”,培养孩子绿色生活的情感,加强绿色生活的能力。



发布日期:2018-04-09 17:38:21来源:宿迁市宿豫区教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统