首页
> 老网站目录 > 新闻中心 > 教育动态 > 机关处室
省学位委员会 省教育厅发布2017年度全省硕士学位论文抽检评议结果
发布日期:2018-04-04 10:42 来源:研究生处 评估院 浏览次数: 字体:[ ]

省学位委员会 省教育厅发布

2017年度全省硕士学位论文抽检评议结果

2017年是我省全面开展研究生学位论文抽检评议工作的第16个年头。2018年3月20日,江苏省学位委员会、省教育厅公布了2017年全省硕士学位论文抽检评议结果, 同时,省教育评估院向各研究生培养单位等发送《论文抽检评议报告书》。

高标准:为分类评价提供评议指南

省教育厅为进一步优化学位论文抽检评议制度,提高硕士学位论文抽检评议工作质量,根据国务院学位委员会和教育部《博士硕士学位论文抽检办法》的精神,结合我省学位论文抽检评议工作的实际,修订、发布了《江苏省硕士学位论文抽检评议实施办法》和《学术学位硕士学位论文评议标准(试行)》《专业学位硕士学位论文评议标准(试行)》,体现了分类培养、分类指导、分类评价的原则,为评议专家客观公正评价学位论文质量提供了标准依据和学术导向。省教育评估院还制定了比较严格的评价规则和严明的评判等级,组织编写并分发《论文抽检评议工作手册》,深度解读两个标准的内涵要义,探讨两类学位论文质量管理路径,明确抽检评议主要程序和工作要点,以此作为评估项目质量保障的行动指南、论文评议专家的工作参考、培养单位导师培训的参阅资料。

大比例:使抽检范围覆盖两种学位

全省共有38家学位授予单位的47771名毕业生符合抽检条件。继续实行电子摇号,按照5%和3.5%的比率分别抽检学硕论文和专硕论文,共抽检学位论文2016篇,比上年增加362篇。其中抽检学硕论文1149篇,含跟踪抽检论文135篇,涉及25家单位的82个学科;抽检专硕论文867篇,含跟踪抽检论文246篇,涉及17家单位的54个专业。省教育评估院邀请了所有学位授予单位参与电子摇号仪式,并请省学位办、厅纪检组、厅研究生教育处和硕士研究生代表全程现场监证。

严要求:让评估规范落到工作实处

根据一篇论文分送三家不同单位评议的规则和抽检论文学科或专业领域的分布情况,省教育评估院共遴选48家评议单位,其中33所普通高校,1所省委党校,7家研究院所,2所军队院校,5所外省高校。省教育评估院和各委托单位共同签署《规范抽检评议责任书》,严密组织网上评议,坚持“双盲”评议、三校分评、省内外专家结合。专家按照既定的单项等级评议规则和运行机制,独立评议、分项评价并提出判断理由,单本论文的整体评价则由评议系统按单项结果和整体结论规则自动生成。参与本年度论文评议工作的专家达到3390人次,按时完成6048本论文的评议任务。

新成效:以评议结果见证论文质量提升

随着研究生教育质量保障体系的建立健全,全省硕士学位论文质量稳中有升。据统计,2017年硕士学位论文合格以上评议结果的比率达到96.97%,出现“不合格”评议结果的论文比率下降0.17%。

学硕学位论文1149篇(3447本),优秀率4.61%,合格以上结果的比率达97.74%,不合格结果的比率2.26%,比上年降低0.43%。优秀率较高的一级学科为特种医学(66.67%)、天文学(33.33%)、科学技术史(33.33%)、环境科学与工程(33.33%)等,不合格率偏高的一级学科为系统科学(33.33%)、社会学(14.81%)、冶金工程(13.33%)、地质学(12.5%)。无不合格结果论文的有哲学、统计学、法学、民族学等71个一级学科。评议结果优秀率名列全省前10位的是南京大学、江苏科技大学、常州大学、南京农业大学、南京医科大学、中国药科大学、江苏师范大学、南京艺术学院、扬州大学、淮海工学院等培养单位(依据培养单位代码排序)。

专硕学位论文867篇,优秀率2.23%,合格以上结果的比率达95.96%,不合格结果的比率为4.04%,比上年降低0.26%。优秀率较高的专业为应用心理(11.11%)、城市规划(11.11%)、中药学(8.33%)等;不合格率偏高的专业有税务(33.33%)、风景园林(33.33%)、国际商务(16.67%)、汉语国际教育(16.67%)等。无不合格结果论文的有金融、应用统计、保险等18个专业类别。评议结果优秀率名列全省前10位的是南京航空航天大学、江苏科技大学、中国矿业大学、南京工业大学、南京邮电大学、河海大学、江南大学、江苏大学、南京信息工程大学、南京农业大学等培养单位(依据培养单位代码排序)。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统