首页
> 老网站目录 > 新闻中心 > 教育动态 > 学校
东南大学健全学生资助制度
发布日期:2018-04-28 11:10 来源:东南大学 浏览次数: 字体:[ ]

东南大学健全学生资助制度

近日,东南大学为全面贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略和“健全学生资助制度”要求,不让一个学生因家庭经济困难而失学,构建了精准资助工作机制,确保实现对家庭经济困难学生资助全覆盖、过程全精准。

学校全面修订了《东南大学家庭经济困难学生认定工作办法》,坚持定性与定量相结合,通过面谈了解家庭情况、学生生活用品和电子设备拥有使用情况以及周围同学反馈等方式对贫困生经济情况进行定性考察,结合根据地方经济发展水平、居民最低生活保障标准、物价水平、学校收费水平等制定的量化指标,综合认定学生贫困情况。坚持认定与动态调整相结合,通过生源地民政部门和学校各级认定评议小组双线审核、学生校内消费数据与认定情况对比验证、电话调研和定期家访等方式,实时掌握贫困家生庭经济情况,实现对贫困生认定的动态调整。

根据困难学生类别、地方最低生活保障标准和校内家庭经济困难学生总体情况,学校设置了三级年度资助目标,借助资助管理信息化系统,动态掌握学生的目标资助额、已获资助情况、应予资助额、以及学生月度消费情况,为个性化资助提供重要依据,实现按需资助。为了解决家庭经济困难学生面临的实际困难,学校精准设计了“多节点、多对象”的针对性特色资助方案和项目,为罹患重大疾病的学生设立重大疾病医疗救护基金,充分彰显学校人性化、精细化的资助理念,有效、精准地满足家庭经济困难学生的实际需求。

学校不断挖掘资助育人内涵,针对家庭经济困难学生多方面发展需求,建立了以培养学生“内外兼修、德才兼备”为目标的精细化发展型资助育人体系。全力打造资助育人平台 “金钥匙计划”,全年累计开设学业辅导、心理帮扶、法律咨询、文化熏陶、兴趣培养、技能培训、创新实践等各类课程22次,累计受益883人次。精准对接家庭经济困难学生就业创业需求,为他们提供求生涯规划、就业指导和求职补贴,引导毕业生对接国家发展战略需求,开展国家重点单位岗位体验等活动。目前已经成功孵化家庭经济困难学生创业项目多个,多名家庭经济困难学生获挑战杯等创新创业类大赛奖项。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统