首页
> 老网站目录 > 新闻中心 > 教育动态 > 学校
河海大学大学生艺术团荣获全国第五届大学生艺术展演一等奖
发布日期:2018-04-27 09:38 来源:河海大学 浏览次数: 字体:[ ]

河海大学大学生艺术团荣获全国第五届大学生艺术展演一等奖

4月21日晚,以“理想与信念”为主题的全国第五届大学生艺术展演活动在上海落下帷幕。河海大学大学生艺术团首次参演并获佳绩,其中民族乐团的民乐合奏《古槐寻根》获艺术表演类一等奖,舞蹈团的群舞《禹·志》获艺术表演类二等奖。

学校民族乐团在常任指挥、一级作曲、江苏民族乐团团长王爱康的指导下,历时两年多,排练《古槐寻根》,并在校内外多次演出。《古槐寻根》是著名作曲家赵季平创作的经典大型民族管弦乐作品,意境深远、旋律优美、层层递进,淋漓尽致地表达了国人的眷恋故土、饮水思源的情怀,具有浓郁的当代民族文化气质和中国气派。学校民族乐团的演奏很好地诠释了赵季平原创《古槐寻根》的主旨意蕴。作为江苏省选送的唯一民乐作品,在现场艺术展演上,学校民族乐团精彩的演出征服了观众和评委,中国音协管乐学会主席、解放军军乐团音乐总监于海代表专家观察团给予了高度评价。

原创舞蹈作品《禹·志》融河海故事、河海精神于艺术表演,以群舞的形式,用丰富的肢体语言,表现了河海学子与大禹进行穿越时空的交流,追随大禹共治水患的故事。作品中,河海人化身舞者向大禹学习治水之术,学习他为生民立命、舍小家为大家的高贵品质,展现“承大禹之志,平四方水患;以天下为任,保江河安澜”的宏图大志和共同愿景。

参加本届全国大学生艺术展演的《古槐寻根》《禹·志》等作品,凝聚了河海人的智慧和心血,展现了河海人的审美追求和艺术修养,高度浓缩了河海精神、河海文化,是河海人的形象宣传片和亮丽的文化名片;是河海大学推动德育、智育、美育、体育的融合,加大公共艺术教育投入,加强高水平大学生艺术团建设的成果。

全国大学生艺术展演活动是国内目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届大学生艺术展演活动集中展示为期6天,吸引了来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及香港、澳门的400余所高校近万名师生参加,展演内容涵盖声乐、器乐、舞蹈、戏剧、戏曲、朗诵等项目,献上了11场艺术表演,组织了47个大学生艺术实践工作坊现场展示,展出了数百件优秀艺术作品。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统