江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育要闻 > 媒体聚焦

南航科研团队研发的“会飞的监测仪”

获本届日内瓦国际发明展金奖

4月15日,第46届日内瓦国际发明展于瑞士日内瓦落下帷幕,南京航空航天大学吴启晖教授团队自主研发的“基于无人机平台的非法广播电台搜索定位系统”受到大赛组委会的一致好评,荣获本届日内瓦国际发明展金奖。据悉,南航此次共有两个项目参展,获得了一金一银的佳绩。

该项目利用无人机搭载小体积、低功耗、轻重量的频谱监测模块与定向天线,将捕捉的频率与能量关系具化为图像,传送至地面信号站,利用项目团队提出的机器学习算法实时搜索非法电台,同时在线规划无人机航迹,最终定位非法电台。该无人机机身下方装载定向天线与摄像头,重达16公斤,可续航40至50分钟。吴启晖教授表示,该设备未来有望更加轻便化。

来源:2018年4月24日,《扬子晚报》A6版


发布日期:2018-04-25 18:06:25来源:扬子晚报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统