江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第7期   

江苏省教育厅办公室                                         2018年3月26日


 

镇江市大力推进学前教育体制改革试点

近年来,镇江市围绕国家学前教育体制改革试点任务,坚持政府主导,深化内涵发展,有效解决了入园难、入园贵等问题,学前教育质量明显提高。2017年,镇江学前教育改革成果成功入选第五届全国教育改革创新典型案例、省教育领域综合改革典型案例,并得到教育部的肯定。

一、坚持优先规划,科学谋划学前教育布局

该市先后出台《镇江市人民政府关于加快推进学前教育优质均衡发展的实施意见》《镇江市市区学前教育设施布局规划》《关于进一步深化学前教育体制改革试点工作的意见》等20多个引领性文件,形成了较为完善的顶层设计规划。明确将学前教育纳入公共服务体系,建立市级统筹、以县为主、县镇共建的管理体制,以及政府主导、教育主管、相关职能部门分工协作的工作机制;率先明确每1万常住人口配建13轨的省优质园、每个乡镇至少建1所公办中心幼儿园的任务。截至2017年底,该市共有幼儿园256所,其中,市区共有幼儿园118所、丹阳市68所、扬中市23所、句容市47所,与各地区人口分布比例基本吻合;平均每所幼儿园覆盖常住人口1.23万人,比2010年减少0.38万人,“入园难”矛盾得到有效缓解。例如镇江新区近5年新建了幼儿园11所,其中9所是小区配套园,而且全都是公办园。家住镇江新区的女士反映,去年她曾为女儿入园实地考察了4-5家幼儿园,甚至还跑到了镇江市区,经过比较,最终选择了家门口按照省优质园标准新建的翠竹苑幼儿园。

二、加大投入力度,全力保障推进改革试点工作

该市加大财政投入力度,建立学前教育专项奖补机制、政府购买服务和规范收费制度等,为学前教育的可持续发展提供了经费保障。自2015年起,财政预算内除安排生均公用均费外,新增非在编教师人事代理费(每年每人1480元)、保教设施设备和教具玩具图书更新补贴(每生每年200元)、园舍维修经费(达到小学标准的一半);设立学前教育专项经费,对普惠性民办幼儿园园舍建设、安全管理、过程管理、质量管理、园长教师培训以及课程建设奖励等提供保障,做到公办园、集体园和经过认定的普惠性民办园享受同等待遇。2017年该市财政性学前教育投入占比达到7.24%,其中扬中市率先达到8%;财政性教育经费投入在学前教育投入占比50%以上,其中扬中市达80%。公办园省优质园保教费保持在2000/学期,社会公办园、普惠性民办园适当上浮,上浮幅度最高不超过同等级公办园收费标准的20%;扬中市率先实施农村在园儿童免除小班一年保教费政策,“入园贵”问题基本解决。

三、强化教师配编到位,努力推进幼儿教师素质提优

该市通过加强和完善编制管理及幼儿教师人事代理制度、合理降低幼儿园师生比等措施,为学前教育提供了师资和质量保障。截止2017年底,公办园教师占全部幼儿园教师的比例达73%,公办园中在编教师占比达45%;人事代理非在编教师1372人,实行统一准入、规范管理;在园幼儿76271人,整体生师比达到101。例如,从2015年起,句容市所有人事代理教师同在编教师一样“凡进必考”,准入条件是全日制大专学历,2015-2017年,该市编办分别下达了20名、50名、70名人事代理教师招聘计划,工资福利待遇逐年提高。句容市崇明幼儿园教师章霞是首批受益者,从教14年,由于没有编制,一直以来她的工资由幼儿园发,每个月2000元左右。而现在,她的人事关系放在市人才市场,工资和“五险一金”全部由市、镇两级财政承担,收入比以前增加了30%以上。章霞表示,工资提上来之后,教师的积极性也大了,干事情也有劲了。

四、大力促进多元发展,不断提升教育教学质量

该市积极探索幼儿园课程改革路径,先后组建“幼儿园《指南》实验园基地”“幼儿园项目共同体”“乡村幼儿园教师培育站”,构建“横向到边、纵向到底、斜向到角”的具有“镇江特质”的幼儿园游戏化课程项目。例如,扬中市新坝幼儿园,根据地处扬子江畔“沙洲”地貌,确立了“一沙一世界--每个孩子都很重要”的课程理念,从延展户外“生活场”、丰富室内“实习场”、优化班级“游戏场”三个方面优化课程游戏。句容市袁巷幼儿园,以“瓦屋竹海”等自然资源为依托,建设支持儿童学习与发展的环境,精心开辟“香樟园”“百花园”“百果园”“小竹园”等6个园,开发“微主题”活动,引发儿童的深度学习与全面发展。省特级教师、扬中市课程游戏化项目指导教师朱丽华反映,游戏化课程设置改变了幼儿园的教育观、儿童观和教学观,特别是改变了以前依赖教材、强调规范统一的状况,变成了更加关注儿童,关注生活,关注经验,关注游戏。

 

 

 


发布日期:2018-04-02 10:36:56来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统