江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第6期   

江苏省教育厅办公室                                         2018年3月22日


编者按:为深入推进我省高校体育工作改革和创新,现将常州工学院充分发挥体育在立德树人、促进学生全面发展中的基础性作用,创新体育工作理念、体育教学模式、体育场馆运营模式和学生体质健康管理模式的做法刊发各地各高校,供大家参考借鉴。 

 

常州工学院敞开校门办体育改革创新出效益

   

近年来,常州工学院坚持“以人为本、健康第一”的指导思想,充分发挥学校体育在立德树人、促进学生全面发展中的不可或缺的基础性作用,通过创新体育工作理念、体育教学模式、体育场馆运营模式和学生体质健康管理模式,寓教于体,体教相长,走出了一条具有自身特点的地方高校体育发展之路。

一、创新高校体育工作理念。学校始终牢固树立三个理念。一是健全人格,首在体育。学校坚持通过体育锻炼为学生未来发展打下坚实的体质基础,通过体育竞赛培养学生奋发向上的进取精神,通过体育团队培育学生相互合作的精神,通过体育训练培育学生坚忍不拔的毅力,通过比赛胜败培育学生抗压能力,这些都是健全人格所必须具备的基本素质。二是培养习惯,终身受用。学校改革体育教学与管理方式,从激发学生体育热情入手,通过选修课、体育社团、专业校队等,培育学生体育兴趣,促进学生从“要我锻炼”向“我要锻炼”转变,使体育成为学生快乐而自觉的行动。三是全面开放,融入社会。学校坚持高校体育必须由“学校体育”转向“社会体育”、开门办体育的理念。一方面大胆引进社会资源参与体育场馆的建设、管理和运营;另一方面利用学校智力和科研优势为社会体育服务,从而形成共赢局面。

二、创新高校体育教学模式。学校从深化体育教学改革入手,进行了一系列探索。一是提高课堂教学质量。不断完善体育课堂教学规范,积极倡导“三有体育课”标准,即:有运动负荷、有体能练习、有运动技能,促进课堂教学多样化、生活化、专题化,增强体育课堂的吸引力和有效力。二是增加选项科目数量。先后开设了20多个项目让学生自主选择,增加学生个性自由发展的空间。三是发展社团有益补充。学校先后建立了20多个校级学生体育社团,共有3000余名学生加入社团。目标是争取让每名学生至少参加一个体育社团。四是办好校队创建品牌。该校先后组建了校手球队、足球队、排球队、篮球队等多个校级队伍,其中常工院江苏女子手球队首获全运会桂冠;学生手球队已加入全国大学生手球协会,获第31届全国大学生手球锦标赛女子甲组第五名;校女子篮球队、网球队分别获江苏省第十九届运动会高校部甲B组篮球赛冠军和网球赛第七名。五是注重科研增强后劲。学校始终把科研工作作为推动学校体育工作持续发展的引擎和促进体育教学质量提高的重要手段。2016年获江苏省教育科学“十三五”规划课题1项;2017年获教育部人文社科青年项目1项;每年都争取有省市体育局课题立项。

三、创新学校体育场馆运营模式。作为全国较早向社会全面开放体育场馆的高校,学校体育场馆运营模式可概括为:“校地合作、共建共享、双向开放,专业运营”。校地结合——学校从校区规划起将体育设施纳入全市体育设施建设总体规划,学校体育馆同时为新北区体育馆,专门建设西大门向市民开放。共建共享——学校和省体育局手曲棒垒中心共建江苏省手球训练基地,省女子手球队已全面进驻。常州市体育局及所属体育产业公司向学校投入500多万元建设健身馆、台球室,投入50万元提升第一体育场草坪。双向开放——学校与常州市体育局商定了双向开放体育场馆的政策,即学校体育场馆向社会全面开放、市级体育场馆向学校师生全面开放,持学校体育场馆消费卡可以在市级体育场馆半价消费。专业运营——学校体育场馆由常州体育产业集团成立专门团队进行托管,不仅节约了管理运营成本,还享受了专业化的优质服务。新的运营机制建立以来,40余项国家级、省级体育赛事和企事业单位大型活动相继在学校举行,如2017年全国大学生足球赛、2017年全国手球冠军杯暨全运会预赛、2018年亚足联U23足球锦标赛等;广大师生参与体育锻炼的热情得到有效激发,仅健身馆办卡人数就达1300多人,每天课余时间各大体育场馆“人满为患”,到处都是锻炼的身影。

四、创新大学生体质健康管理模式。学校积极探索大学生体质健康管理新模式,取得了良好的效果。一是采用线上线下贯通模式。学校利用“常享动”高校版应用平台,用O2O方式为师生提供高效便捷的公共体育服务,实现了早锻炼、自健身数据实时记录和线上预约线下提供体育服务。自20169月启用APP软件以来,广大师生能结合自身实际自主选择每天锻炼的时段、运动强度和锻炼形式,再也没有门前排队的烦恼。二是采用体质测试跟踪指导和监测评价模式。学校专门设立“学生体质健康测试中心”,配备专职测试员,负责该项工作的宣传推广和贯彻执行,并在充分调研的基础上,制定完善了学生体质测试实施方案,明确学生体质测试的具体要求和任务。学校每年将学生体质测试成绩作为评奖、评优和毕业的必要条件,在全校范围内公示。同时,通过对学生体质测试数据的梳理分析,学校及时掌握学生体质健康状况,改进体育教学内容和教学方法,大二全面实施男生2400米、引体向上和女生2000米、仰卧起坐考核,并作为体育成绩的一部分(占20%),形成学生主动锻炼的倒逼机制。学校学生体质健康测试合格率呈逐年上升趋势,2017年比2016年同比提高2.87%,达93.94%    

 

 

 

 


发布日期:2018-04-02 10:36:56来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统