首页
> 老网站目录 > 新闻中心 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第5期   
发布日期:2018-04-02 10:36 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

江苏教育工作 

     

第5期   

江苏省教育厅办公室                                         2018年3月12日


 

 

江苏科技大学实施课程思政聚合行动

推进同向同行协同育人

 

为贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,江苏科技大学党委在全校深入开展“课程思政聚合行动”,统筹推进各类课程与思想政治理论课同向同行,引导广大教师自觉肩负起立德树人时代重任。

一、深化课程思政改革,发挥各类课程育人功能

“课程思政”是高校思想政治教育的重要载体,是实现立德树人根本任务的有效途径。学校以“课程思政”改革创新为重要突破口,充分挖掘各类课程“思政元素”,用好课堂教学这个主渠道,探索构建各类课程协同育人新格局。

一是形成“课程思政”共识。针对部分专业课教师在繁重的教学中思政教育如何开展的疑惑和困扰,做到既“教书”又“育人”,跨越课程教学“思政关”、巧解“育人之惑”。“课程思政聚合行动”,关键是聚与合,聚是指聚力聚气聚心,合是指合情合意合向。实施前,首先请马克思主义学院专家为专业课教师解疑释惑,形成共识,明确“课程思政”不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是以强化课程教学中思想教育和价值引领为核心,引导学生树立正确的“三观”。让所有课程都要品出“思政味”,所有教师挑起“思政担”,构建全员、全课程的大思政教育体系。

二是加强“课程思政”专项研究。围绕课程体系分解教学要点、重点与难点,重点厘清四门思想政治理论课的逻辑体系和基本原理基本要点。将理想信念、社会主义核心价值观、中国传统文化以及学校办学特色、校园文化等教育内容有效融入课程,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。开展课程思政教学观摩,每个学院遴选1-2门课程进行重点建设,给予经费资助,努力建成“课程思政”示范课。

三是把准学生核心素质需求导向。针对当前高校对学生的评价总体侧重于学业评价,学生思政素质、身心素质、能力素质等缺乏有效考核等问题,学校探索实施大学生核心素质报告书制度,建立“自评-会商-反馈-改进-跟踪”的工作机制,对学生开展“全人模型”发展性评价。凝练大学生思政的38个教育要点和34个养成要点,构建思想政治理论课、通识教育课程、专业教育课程三位一体的思想政治教育课程体系。通过搭建制度平台,把党的教育方针、办学理念落实到人才培养的具体实践中,努力解决“最后一公里”问题,提升教育的针对性和有效性。

二、加强师资业务培训,提升课程思政育人水平

学校既注重对思想政治理论课教师的培养,又重视对其他各类课程教师思政育人能力的提升,提高全校教师的“育人意识”和“底线意识”,促进各类课程“守好一段渠、种好责任田”,努力形成课程思政育人合力。

一是聚焦思政课教师能力的提升。每年选派思政课教师外出进修交流,2017年暑假,全校40多位思政课教师参加了省委宣传部、省委教育工委组织的集中业务培训,培训结束后专门组织座谈,交流心得、共同提高;还邀请知名专家来校讲学辅导。同时,加强师德教育,强化课程育人行为导向。2014年学校推出《师德公约》,每位教师自觉签约、宣誓承诺。2017年初制定师德与思政素质考核办法及测评体系,按照人员类别列出十个方面“育人”标准,细化具体育人观测点,形成了体现“师德”及“育人”概念的具体行为标准和评分细则。

二是组建“课程思政”辅导专家团队。成立一支由马克思主义学院9名专教授组成的“课程思政”辅导团队,负责对全校其他学院教师“课程思政”的培训。针对一些专业学院“课程思政”中存在的问题和教师的需求,专家团队及时跟进,有针对性地开展培训指导,促进相互之间的交流、借鉴、融合与提升,受到教师普遍欢迎。

三是提升青年教师的育人能力。创新青年教师思政综合能力培养模式,面向青年教师开展“德育实践专业课程”重点项目建设,在课程体系中强化“思想政治素质”实现路径的设计,增加“思政元素”,帮助他们学会运用马克思主义的立场观点和方法分析教学中的现实问题。

三、推进教学方法创新,增强课程思政有效性

学校强化“课程思政”的问题意识,结合课程实际,通过创新教学方法、丰富课程内涵、优化教学设计、改进课堂管理等方式,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等内容融入课程教学。

一是结合课程特点适时嵌入思政元素。充分发掘和运用各学科蕴含的思政教育资源,改革教育方式方法,课程思政教学改革不是简单的“贴标签”,而是在教学过程中多些“点睛之笔、信手拈来”的鲜活观点,重点在于把握好“向”和“度”,正确处理好“显性与隐性”的关系。专业课教师要强化“育人意识”和“底线意识”,在传授专业知识的同时要引导学生培养历史思维、实践思维、辩证思维,传递正确的价值导向。

二是选择贴近学生思想特点的内容。充分了解学生的内在需要和思想动态,贴近社会的客观实际和学生的思想实际,这样才能产生教与学双方的心理共振,才能催发学生良好的接受效果。把脉学生需求,找准学术突破口,不单向灌输,不强加观点,从学生感兴趣的例子出发,坚持把握恰当、自然渗透的原则,让学生融入课堂教学,跟随思想引领。

三是选择学生乐于接受的话语方式。教育实践离不开教师的话语。创设生机勃勃的教育氛围,充分调动学生的积极性、主动性和参与性,一个焕发活力的教育活动必定要通过教师激发、学生与教师充分交流来实现。师生间通过平等对话、共同探究,使课程思政在潜移默化中取得事半功倍的育人效果。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统