江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第4期   

江苏省教育厅办公室                                         2018年3月12日


 

无锡商业职业技术学院积极服务国家

“一带一路”倡议校企共建海外大学

 

近年来,无锡商业职业技术学院积极服务国家“一带一路”倡议和中资企业“走出去”战略,携手红豆集团,校企共同推进柬埔寨西港特区培训中心建设,开展留学生学历教育,共建西哈努克港工商学院,开创了高等职业教育服务中资企业走出去、与企业联合培养本土高等职业技术技能型人才的先河,在高职教育界产生积极的影响,学校荣获全国高职院校“国际影响力50强”,并被柬埔寨授予“柬埔寨留学生教育基地”称号。

一、对接需求,校企共建海外培训中心

为解决柬埔寨西港特区本土专业人才匮乏困境,学校与红豆集团柬埔寨西港经济特区有限公司于20125月联合建立西港培训中心,为当地企业员工提供语言沟通、技术应用、贸易业务等职业培训。6年来,共开展培训12期,累计2.5万余人次,为区内员工及周边村民开展免费中文、计算机、市场营销、会计、企业管理、物流管理、商务英语等10余门课程的职业技能培训,切实提高了西港特区企业劳动力的职业技能和素质,促进了当地教育和经济社会的发展。2017年4月13日,中央电视台新闻联播《一带一路合作共赢》系列报道,特别提及柬埔寨海外办学项目西港经济特区培训中心情况,并对其取得的成绩给予了高度肯定。

二、产教融合,校企联合培养本土人才

为帮助“走出去”公司培养一支本土化的基层管理队伍,2015年,学校首次招收柬埔寨留学生,并采取国际化“订单式”人才培养,创新尝试校企合作开展本土型国际化人才培养。学校为留学生量身订制人才培养方案,增加以实际应用为主的课程比重,专门成立对外汉语教学团队强化汉语学习,开展“一对一结对子”活动,与企业共同设立人才培养基金,帮助留学生适应学习和生活环境。首批柬埔寨学历教育留学生已回到西哈努克港经济特区进行半年专业实习。毕业后,他们将进入西港特区工作,并逐步成长为西港特区公司内本土基层管理干部。截至目前,学校已累计招收“一带一路”沿线国家学历教育留学生67名。

三、多方合作,政校企共促技能人才培养

学校积极探索多种渠道,支持本土职业技术技能人才培养。2017年,学校与柬埔寨劳工与职业培训部、红豆西港特区公司达成合作意向,共同在职业技术培训、本科学历教育、师资交流及人才交流方面加强合作。20181月,国务院总理李克强在柬埔寨金边参加澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议期间,和柬埔寨首相洪森共同出席并见证了该校和柬埔寨劳工部与西港特区举办的《加强职业培训的三方合作协议》签约仪式。根据协议,三方将合作运营中国政府在西港特区援建的国家级职业技术培训中心。学校将根据柬埔寨社会和经济发展对技能人才的需求,定制人才培养方案,提供优质师资,培养高素质技术技能人才和劳动力,为西港特区企业提供更坚实的技术和人力资源支撑。

四、创新模式,申办海外大学取得突破

学校在多年职业教育培训和留学生教育工作的基础上,联合西港特区公司积极筹建海外大学,以实现本土技术技能人才常态化、系统化和可持续化培养。2015年,校企共同成立海外办学项目组,扎实推进项目实施。经过一年多的深入考察调研、专家论证、政策沟通等大量准备工作,校企联合在西港特区成立西哈努克港工商学院。2017年以来,学校成功举办海外大学发展规划专家论证会,邀请多名国际交流和合作专家为海外大学筹建把脉;邀请柬埔寨青年教育与体育部高等教育司副司长一行来校访问考察,为项目的推进提供了技术性建议与帮助;校领导带队访问柬埔寨教育部、劳工部、西港特区,推进海外大学申办;提交全套办学申请材料。9月,柬埔寨教育部已完成办学场地勘察评估和申请材料审核等工作,并由部长签发了支持成立西哈努克港工商学院的批函。目前,已提交柬埔寨内阁会议通过,待柬埔寨首相批准后即可取得办学执照。

五、引领示范,搭建教育文化合作“桥梁”

校企合作建设的西哈努克港工商学院是一所集“学历教育、职业培训、科技服务、文化交流” 功能的“四位一体”应用技术大学。学校将采取混合所有制办学模式,初期将开设物流管理、企业管理、信息技术等3个专业的学历教育,积极探索创新人才培养模式,采用订单式、学徒式、半工半读、校厂分段式等多种人才培养模式,创新交流互派、灵活学制的学习方式,以学历教育和职业培训为主要任务,为当地培养优秀的应用技术人才。西哈努克港工商学院将借助西港特区区位地理优势,立足西港,面向柬埔寨,辐射东南亚,加强与大湄公河次区域及东盟国家政府、高校和企业之间全方位、多领域的合作与交流,逐步使学校成为中国与大湄公河次区域及东盟国家人文交流与互通的“桥头堡”,扩大我国职业教育影响力,进一步发挥无锡商业职业技术学院在高职院中的引领示范作用,积极服务国家的“一带一路”倡议。

 

 

 

 


发布日期:2018-04-02 10:36:56来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统