首页
> 老网站目录 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)
泰兴市积极构建新时代资助育人新模式
发布日期:2018-04-16 18:11 来源:泰兴市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

泰兴市积极构建新时代资助育人新模式

为进一步做好新时代学生资助工作,泰兴市坚持育人导向,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,创新构建“123”资助育人模式,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

构建一种机制,推动资助工作精准化。结合“大走访大落实”,开展“万名教师访万家”“爱心帮扶 师生结对”活动,构建一对一固定帮扶机制,根据学生的实际困难,实施差异化帮扶、个性化资助,做到一生一策、精准发力,确保成长路上一人不少、一个不落。

紧扣两条主线,推动资助工作立体化。推行“互联网+资助”,建立贫困学生档案,做到一生一卡、动态管理,确保建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖。拓宽资助渠道,主动对接团市委、关工委,以及爱心企业等,聚集社会力量,丰富助学形式,探索形成立体式、广参与的贫困学生资助泰兴路径。

开展三大活动,推动资助育人常态化。开展“心理疏导”活动,定期组织集中辅导、个体疏导等,打开贫困学生内心世界,树立人生自信。开展“感恩实践”活动,实施贫困学生志愿服务行动,教育其知恩、感恩、报恩。开展“典型引领”活动,展示优秀受助学子磨练意志、刻苦成才的品质,以榜样力量引领和激励困难学生励志成才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统