首页
> 老网站目录 > 新闻中心 > 教育动态 > 直属单位
省义务教育优质均衡发展县区督导评估标准和实施办法研讨会在南京召开
发布日期:2018-04-13 16:58 来源:评估院 浏览次数: 字体:[ ]

省义务教育优质均衡发展县区督导评估标准和实施办法研讨会在南京召开

4月11日,江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估标准和实施办法研讨会在南京召开。省教育厅相关处室负责人,市县教育局负责人和相关专家参加会议。

省教育厅基教处负责人指出,我省于2012年启动开展省义务教育优质均衡发展县(市、区)评估工作,对推动全省义务教育优质均衡发展做出了贡献。省教育厅决定从今年起继续开展省义务教育优质均衡发展督导评估工作,规划落实评建工作,发挥督导评估工作的助推与激励作用。他强调,督导评估标准和实施办法要回答两个问题,一是省督导评估标准和实施办法与教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》如何有效衔接;二是已经被省政府评估认定为“江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)”的15个县区在本轮评估中如何复核认定并推荐上报国家认定。他要求,督导评估标准和实施办法要积极回应大班额办学、学业负担过重、择校热、教师交流轮岗等社会关注的热点问题,强化地方政府发展和监管义务教育的主体责任,体现人民群众日益增长的对优质教育资源的需求。

评估院负责人指出,我省率先在全国研制评建标准并启动开展义务教育优质均衡发展县(市、区)评估工作,到2015年全省有15个县(市、区)通过评估并经省政府认定。2017年,教育部和省政府相继出台文件,明确提出开展国家和省义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估认定的要求。新时期江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)评估标准和实施办法的研制要在指标设置上体现国家标准与江苏特色相结合,要在评估机制上体现督导评估与动态监测相结合,要在评估方法上体现逐条达标与分等赋分相结合,要在结果认定上体现新老政策的衔接。

会上,与会专家进行了深入研讨和交流,提出了完善督导评估工作的意见和建议。省教育评估院将在汇总、汲取大家意见的基础上,进一步完善评估标准和实施办法,尽早报请省教育厅。省教育厅将于近期对全省义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估工作作出部署。

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统