江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 老网站目录 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

镇江丹阳市微视频记录“八礼四仪”本土化实施

“排好队,进食堂,不争抢,相互让;吃多少,要多少,端稳碗,走路缓;坐下来,食不语,轻轻嚼,慢慢咽;不挑食,不剩饭,就餐毕,拾碗筷。”琅琅上口的“三字经”来自江苏省丹阳市近日自创的“八礼四仪”之“餐饮之礼”微视频宣传片,将“八礼四仪”教育内容转化为孩子们“一听就懂、一学就会”的具体行为规范。

微视频,大教育。“八礼四仪”微视频共计36集,演员均来自丹阳市中小学,内容围绕标准化八礼四仪规范,由全市德育工作者精心编写成“三字经”,朗朗上口易于孩子们牢记在心,预计今年7月份前可完成微视频拍摄制作工作。“餐饮之礼”宣传片共分为“食堂餐饮”“家中餐饮规范”“赴宴规范”“饮食健康”和“饮食文化”五集,每集时间约3—5分钟。

“八礼四仪”微视频项目充分利用德育协作片优势,组织片区学校教师团队共同研制各礼的内容分解,再由专业拍摄团队写脚本、专业拍摄、后期剪辑,后期还将制作与微视频配套的主题教育PPT、前测试卷与后测试卷,形成学校常态礼仪教育范式。通过“八礼四仪”微视频项目的制作和循环播放,让孩子们在“习礼”“践礼”的过程中“养德”“成德”,构建“立足学校,带入家庭,辐射社会”的推进格局,营造全员育人、全过程育人的浓厚氛围。   



发布日期:2018-04-11 17:57:33来源:镇江丹阳市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统