江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育要闻 > 媒体聚焦

“南京好人”朱云峰:帮困境学生走出人生低谷

朱云峰是南京天印高级中学教师,面对一名父母离异又无家人在南京陪伴的困境学生,他悉心陪伴指导,帮助学生走出人生低谷。

欢欢(化名)曾是朱云峰班上的学生,她的父母早年离婚后各自成家离开南京,平时给欢欢不少零花钱,但却缺少陪伴。朱云峰特别关注欢欢,不时跟她谈心了解情况。朱云峰说,欢欢学习很努力,但长期情绪不佳,成绩也不太好。几番努力之后,欢欢终于向老师说出心结:她一直在责怪自己,认为父母离婚是自己不够优秀造成的。得知学生的这个念头,朱云峰保持着与欢欢的坦诚交流,不断肯定她是一个心地善良的孩子,也鼓励她不断向前看,积极乐观起来。 

第二学期的一次班会公开课,朱云峰特地把欢欢的母亲请来,让双方充分交流化解心结。欢欢母亲“妈妈永远爱你”的鼓励让欢欢激动不已,也帮助她树立了信心。 

“后来,这个学生成为了我们班的班长,她对班级组织工作充满热情,而且特别善于处理同学之间的矛盾,是班级和谐关系的润滑剂。那个期末,班级被评为先进班级,欢欢功不可没。”朱云峰说。

朱云峰坚守教育一线已经20多年,长期潜心耕耘在三尺讲台,践行着“以学生为本”的理念。  

来源:2018年4月10日,《南京日报》A7版


发布日期:2018-04-11 17:51:45来源:南京日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统