江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

宿迁市泗洪县大力开展文明习惯养成教育

宿迁市泗洪县以立德树人为根本,以学校、家庭、社会三结合为主渠道,遵循中小学生身心特点和成长规律,突出文明礼仪养成教育这一主题,有效融合“爱、善、诚、勤、俭、美”审美理念和价值取向,着力形成中小学生文明有礼、品德高尚、快乐健康、全面发展的美好品格。

分段实施,扎实推进。该县制定《泗洪县中小学文明习惯养成教育工作方案》,按小学、初中和高中三个阶段,分段实施。小学阶段重在引导学生掌握一些基本的文明礼仪常识,养成文明行为良好习惯;初中阶段目标是引导学生自觉规范言行举止,从自我做起,从身边的小事做起,讲文明话、办文明事、做文明人;高中阶段则是引导学生懂得做人做事的原则和方法,掌握面对不同对象、不同场合的仪容、谈吐、举止等文明礼仪规范,培育正确的世界观、人生观、价值观,增强对家庭、社会、国家的责任感。

内容丰富,操作性强。该县围绕八礼四仪,重点开展文明就餐、文明行走、文明用语、文明参观、文明学习、文明集会等六大基本文明礼仪规范养成教育,对每个方面文明习惯明确规定内容,便于学校教育,利于学生践行。

科学实施,营造氛围。该县分中小学生不同成长阶段,通过养成教育、主题活动、场景模拟、道德实践等多种形式,引导学生在学校、家庭、社会参与教育实践活动,把文明礼仪养成教育贯穿于学习生活全过程。充分发挥学校教育的主阵地主渠道作用,引导学生从日常做起、从小事做起、从细节做起,时时处处注重文明礼仪。通过“致家长一封信”、家长会、乐教乐学沟通平台等各种家校沟通渠道,将各学段、各年级学生文明礼仪教育的内容、要求、方法等告知家长,取得家长的支持和配合,形成育人合力。组织和引导中小学生走进社区、走进文博场馆等地方进行力所能及的生产劳动、志愿服务和勤工俭学,做“文明小义工”。



发布日期:2018-04-10 17:51:39来源:宿迁市泗洪县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统