江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

宿迁泗阳创新师资培养模式提升教师专业素养

为进一步提升教师专业素养,宿迁泗阳县坚持“四有”标准创新师资培养模式,着力打造“金字塔形”教师队伍,优化师资建设梯度。

巩固“塔基”。创新开展教师专业素养提升“五个一”活动(每学期至少精读一本有引领价值的教学专著,设计一个有典范意义的教案,汇报一堂有专业思想的课例,命制一份体现教学智慧的试卷,撰写一篇有深刻体验的心得文章),实现全员参与,全员锤炼,全员展示,教师素质得以整体提升。

壮大“塔身”。由该县教研室牵头,以优质师资为品牌,以“专业引领、实践探索、项目攻关、协同发展”为宗旨,打破校际界限,打造集学习型、合作型、科研型、实践型和辐射型于一体的研修团队;成立乡村骨干教师培育站、义务教育阶段学科基地和高中语、数、外学科工作室,加强骨干教师培训,优质师资得以不断扩充。

树立“塔尖”。加强名教师培养,建立“教坛新秀、教学能手、骨干教师、学科带头人、特级教师、人民教育家培养对象”的人才培养梯队,不断优化教师队伍培养机制。加强名校长培养,鼓励校长外出学习研修,开展新任校长任职资格培训、在职校长提高培训、骨干校长研修培训及有关专项培训;举办校长论坛,加强教育管理理论研讨和经验交流,搭建名优校长交流平台。名校长、名教师队伍不断壮大,专业素养不断提升。

 


发布日期:2018-03-08 16:39:19来源:宿迁市泗阳县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统