江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

无锡市梁溪区深入实施“有效德育推进行动”

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,无锡市梁溪区以立德树人为核心,全面构建特色鲜明、机制完善的中小学德育体系,使德育工作讲究实效,从小处着眼,贴近生活。

实施适合的德育课程。该区着力于引导学生明大德、守公德、严私德,着力于培养党、国家、人民、时代需要的人才。将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,充分发掘各门课程中的德育内涵,合理设计德育内容、途径、方法,使德育层层深入、有机衔接。积极开发校本德育课程,把德育课程标准与地方人文资源有机结合,逐步形成区域德育特色,培育好区域中小学生品格提升工程项目。

凝聚“多位一体”德育合力。整合社区教育讲师团、家庭教育讲师团、退休教师红烛讲师团等资源,通过组建梁溪区青少年教育讲师团放大育人功效。发挥区教育系统家长学校总校职能,继续探索新型家校关系的构建,实现中小学、幼儿园100%的建有家长学校,儿童家长每年接受家庭教育指导率达100%,每年接受两次家庭教育指导服务。充分调动各方社会力量支持教育事业,培育引导社会组织参与家庭教育工作,打造学校、家庭、社会“爱的朋友圈”,共同守护未成年人健康成长。

充分发挥德育实践的育人功能。继续做好文明创建工作,依托“青春梦工坊”“党报小记者”等品牌活动载体,持续开展“梁溪记忆”社会实践活动。将现有26个区级未成年人社会实践基地资源、多个特色体验馆,与各类校级社会实践基地有机整合,形成校内外德育活动的联动,促进中小学德育课程群的开发,构建区域“行走德育”实践网络,为全区中小学生提供菜单式的德育实践体验项目。

 


发布日期:2018-03-13 17:14:44来源:无锡市梁溪区教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统