首页
> 老网站目录 > 新闻中心 > 教育要闻 > 媒体聚焦
​教师队伍建设江苏亮点多 将强化优质师范资源
发布日期:2018-02-05 15:59 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

教师队伍建设江苏亮点多 将强化优质师范资源

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,中共中央、国务院近日印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设作出顶层设计,在我省教育界引起广泛关注。

  “江苏作为”亮点多多

  记者注意到,《意见》的一个重要指导思想是“倡导全社会尊师重教,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面”。

  “《意见》的出台,彰显了以习近平同志为核心的党中央对教师工作的高度重视,是新中国教师队伍建设具有划时代意义的一个重要篇章,预示着教师队伍建设改革迎来新的重大发展机遇期。”省教育厅厅长葛道凯感言,《意见》是加强新时代教师队伍建设的必然遵循和根本指南。

  南京师范大学校长陈国祥认为,《意见》的出台对于建设教育强国、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

  “全省每年培训各级各类教师12万人次。”省教育厅师资处负责人介绍说,江苏作为教育大省,一直把教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。从财政支持力度看,省级层面每年师资队伍建设预算达3.8亿元,为大规模培养培训教师、大力引进高层次教育人才提供有力保障。

  2010年起实施“江苏特聘教授计划”,每年面向海外引进70名拔尖创新人才,迄今共选聘8批396名特聘教授,85%来自海外高水平大学(科研院所)或世界顶尖企业。目前,江苏高校国家级高层次人才已达1200人,占全国高校的10%,其中两院院士85人。

  江苏2016年出台《关于全省乡村教师职称评审政策若干意见》,建立符合乡村教师特点的人才评价机制,增加乡村教师高中级岗位职数,充分调动乡村教师积极性。

  2017年6月省教育厅会同省人社厅向全省66所院校全面下放教师职称评审权,推行“不唯学历、不唯资历、不唯论文”,而以品德、能力、贡献为主要内容的分类评价导向。

  “对表”大局还有短板

  当前,我省正处于全面深化改革的新时期,高水平普及15年基础教育,发展适合的教育,促进教育充分发展、平衡发展,加快实现教育现代化的美好蓝图已经绘就。省教育厅师资处负责人坦言,与大局需要相比,我省教师队伍建设也存在一些薄弱环节。基础教育教师数量、结构不能满足需求。一是编制紧缺。随着学龄人口增加,教师缺口较大,全省编外聘用教师逐年增加,一定程度上影响了教师的整体素质。二是配置不均衡。主要表现为音乐、体育、美术教师补充不足。三是待遇有待均衡。苏南与苏北、城市与农村、在编与不在编差距加大,影响到教师队伍的人心稳定和持续发展。

  师范教育支撑基础教育改革发展的能力亟需加强。优质师范资源弱化,师范教育“弱化”“边缘化”倾向明显。我省每年招录师范生2.5万人,新生中成绩在前1/3的不足50%。经费投入未能体现师范教育实践性强、培养成本高等因素,低于教育部直属师范院校。

  高校“高峰型”领军人才仍然紧缺。江苏学科领域具有国际影响力和号召力的学术大师、教育大家和科学家紧缺。全省高校国家级高层次人才总量虽然已达1200人,但增速势头与北京、上海比有差距,高层次人才队伍“有高原、少高峰”的问题比较突出。

  抓好落实是关键

  师范教育直接关乎教师队伍水平。“毫不夸张地说,近年来在师范教育综合化过程中,教师教育越来越被‘边缘化’。”南京师范大学教师教育学院刘建教授认为,《意见》要求加大对师范院校支持力度,充分体现了国家对师范教育的重视,希望能够很好落实。

  幼儿教师队伍建设也引人关注。江苏省特级教师,南京市鼓楼幼儿园园长崔利玲感言,学前教育教师编制、职称、待遇等问题一直影响着师资队伍的稳定,全面二孩政策实施后,矛盾更加凸显。《意见》中“合理核定教职工编制,优先保障教育发展的需要”,对幼教队伍建设来说,具有很强的针对性,应当好好落实。盐城幼儿师范高等专科学校原副校长蒋婉求建议,应按照《意见》要求,逐步将幼儿园教师学历提升至专科,推行师德考核负面清单制度。

  《意见》提出,要创新和规范中小学教师编制配备。“江苏这样的经济发达地区,目前还存在‘代课教师’,这个现象背后就是教师编制不合理的问题。” 江苏省天一中学校长沈茂德直言,在江苏经济发达地区,随着外来人口大量涌入,学校数量和规模急剧扩张,小学和初中阶段教师已不能满足实际需要,这种状况迫切需要改变。

  “《意见》中提到义务教育教师统筹配置坚持以县为主,动态调配,可解面上很多学校的结构性问题。”江阴华士实验中学校长赵爱民说,落实“县管校聘”的关键是教育主管部门要解决解聘教师的安置或流出问题,仍留在原学校会有很多隐患……

  “一分部署,九分落实。”葛道凯表示,教师队伍建设改革的制度性架构已经搭建,下一步的工作重点就是要聚焦“实”字,汇集众智抓落实,使《意见》精神真正落地生根,力促新时代江苏教师队伍建设再上新台阶。

来源:新华日报   2018年2月2日第5版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统