江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第20期   

江苏省教育厅办公室                                         2017年12月29日


 

 

 

编者按:2017年,苏州工业园区(以下简称园区)贯彻落实《省教育厅等部门关于加快发展社区教育的实施意见》精神,结合园区实际,出台《苏州工业园区关于开展公益课程进社区活动的实施意见》,积极推进社区教育公益课程惠民活动。活动实施一年来,取得了良好的社会效果,在广大社区居民中引起强烈反响,受到社会各界的广泛关注。现将其做法刊发各地供参考借鉴。

 

 

 

公益课程进社区  社区教育惠万家

——苏州工业园区积极推进社区教育公益课程惠民活动

 

近年来,苏州工业园区把推进全民终身学习、加快学习型城区建设作为园区的一项重要战略举措。2017年,园区按照国家和省关于加快发展社区教育的工作部署,结合实际出台了《苏州工业园区关于开展公益课程进社区活动的实施意见》,正式启动社区教育公益课程惠民活动。课程分春秋两季,按照贴近社区、适应需求、优胜劣汰等原则开设,每门课程开课不低于15次,每次课程时长90分钟(两节小课),所有课程均免费向园区居民开放。活动通过园区教育局、园区开放大学、各街道和社工委等单位精心组织实施,多措并举,保障有力,2017年共开设社区教育公益课程190门、近6000个课时,惠及10000多名园区居民。活动开展一年来,较好地满足了社区居民多样化的教育需求,为居民搭建了学习交流的平台,在园区居民中掀起了学习的新高潮,为提高社区居民综合素质和文化水平,建设学习型园区营造了良好的社会氛围。

一、健全组织管理,保障公益课程开展。为落实好公益课程进社区活动,园区建立起结构明晰、层次分明的四级管理体系。园区教育局负责政策引领,制定公益课程项目相关制度、年度实施计划,以及统筹经费发放等全局工作;园区开放大学负责组织管理,开展公益课程遴选、跟踪管理、教学质量把控、评优评选工作,逐步建立社区教育公益课程精品课程库;各街道社区教育中心负责具体实施,上报公益课程、开展课程推广、协助做好课程招生及考核工作;各社区居民学校负责提供教学场所及教学设备,组织公益课程的日常教学。

二、开展课程遴选,保障公益课程质量。公益课程进社区活动以贴近社区、服务居民为宗旨,力求为社区居民提供最需要、最满意、最优质的免费课程。前期,由园区开放大学统一部署公益课程上报工作,提出满足居民所需、突出区域特色、覆盖各年龄层次的具体要求;园区开放大学、各街道社区教育中心走进社区家庭实地了解居民需求,通过问卷调查、居民访谈、委托第三方机构调研等形式,了解当下园区居民终身学习的需求热点,认真分析园区居民的年龄、学历、职业背景等特征,最终收集上报公益课程建设项目421个;园区开放大学在汇总整理之后,综合考虑课程同质性、区域差异性、开设可行性等因素,最终遴选了190门公益课程建设项目,选取率为45.13%

在整体课程体系设置上,公益课程既有党史、国史等红色课程,也有人文、国学等弘扬传统文化的课程,还有养生、旅游、美容、健身等深受大众喜爱的休闲课程。在课程的对象上做到全覆盖,根据不同的学习对象设置有针对性的课程,既有服务中老年人的苏式菜肴烹饪、智能手机的使用及微信操作、动迁农民文化扫盲班、柔力球、太极拳等课程,也有面向青少年的少儿书法、我是小小演说家、少儿礼仪、小小模特等课程,还有针对全职妈妈的护脊瑜伽、美丽俏佳人化妆、手工缝纫基础等课程。

三、组建师资队伍,夯实公益课程基础。全力优化公益课程的师资力量,确保将最优质师资投入到公益课程中去。公益课程师资队伍主要由园区开放大学教师、社区教育师资以及社区内教育机构外聘老师构成。园区开放大学拥有数字艺术、旅游管理、美容美发等多个专业的资深教师,教师素养高、教学经验丰富、参与公益的热情高涨;社区教育师资是由各单位经过多次活动、多年累积下来的优秀社区教育师资资源,主要包括社区退休教师、社区优秀志愿者、社区内兼职教师、社区在职教师等,这些教师生活在社区、熟悉社区的基本情况,又有专业知识技能,尤其能够以主人翁姿态投入公益课程的教学之中;社区内教育机构外聘的老师选择性大、灵活性强,对公益课程师资队伍是一个十分重要的补充。对参与公益课程的教师,园区教育局拨付专项经费,给予150/课时的补贴。

四、加强课程宣传,提升公益课程影响力。为了让更多居民参与公益课程,园区开放大学整合线上线下资源,加强公益课程宣传,扩大园区公益课程的影响力和号召力。线上主要是通过广播、媒体等平台发布公益课程开课信息,发挥园区教育局公众平台、园区开放大学公众平台、街道社工委等网络平台协同作用,及时发布招生信息、课程信息和报名指南,帮助社区居民第一时间掌握课程信息、报名方式、截止时间等内容。在线下,园区开放大学及各街道社工委在园区所有居民小区共张贴宣传海报1000张、分发口袋书6500册,确保社区居民对公益课程信息应知尽知。

五、规范日常管理,保证公益课程有序进行。公益课程开课之后,园区开放大学安排专人实时跟踪、随时抽查课程进展情况,及时掌握出勤信息,严肃课堂纪律;记录课堂内容,把控上课质量;收集学员反馈,累积考核资料等,确保公益课程有组织、有管理、有督查。2017年全年,园区开放大学实地走访督查公益课程75门,发放纸质调查问卷750张,线上调查问卷参与人数达2316人。通过调查,园区居民对本次公益课程的总体评价优秀率为87.14%,对公益课程的教学水平满意率达90.48%,对公益课程的教学管理满意率达91.9%,对公益课程学习内容的满意率达89.52%

六、加强课程考核,做好评优工作。在每季课程结束后,园区开放大学以考量课程内容和教学质量为核心,根据课程开设期间走访督查的情况、教师教学过程性材料以及学员满意度测评结果等,对课程实施进行考核,每季筛选出一批品质优秀、居民喜爱的精品课程,淘汰一批考核不合格或居民满意度不高的课程(淘汰率约为10%),并对一些课程形成进一步完善的意见。20177月,从春季开设的80门公益课程中评选出了优秀课程20门,其中一等奖5门、二等奖7门、三等奖8门,分别给予20000元、10000元、5000元的奖励,并由园区教育局颁发了优秀公益课程荣誉证书。

苏州工业园区公益课程进社区活动是教育供给侧结构性改革的一次很好尝试。一方面社区教育为园区居民提供公益性的免费教育培训服务,提升了居民综合素质和生活品质,另一方面将社区教育融入到社区治理体系之中,促进了社区和谐,不断满足社区居民对美好生活的向往,同时,社区教育也推进学习型社会建设,为园区经济社会发展和产业转型升级提供了人才支撑和智力支持。

 

 

 



发布日期:2018-02-02 09:58:42来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统