江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第3期   

江苏省教育厅办公室                                         2018年1月24日


 

南京医科大学着力提升人才培养质量显成效

 

近年来,南京医科大学不断强化人才培养的中心地位,落实立德树人根本任务,以学科建设为基础,着力打造高水平、多层次的人才培养体系,坚持内涵式发展取得明显成效,为高等教育和医疗卫生事业发展培养了一大批合格的建设者和接班人。

一、坚持德育为先,提升本科生综合素养

学校加大教学投入,过去5年教学经费投入增长154%。实施培养模式创新”“医学人文塑造”“临床教学提升”“教师发展激励”“保障体系优化等五大教学工程。大力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。建立本科生导师制、学长制、成长导师制,校领导、专家学者、青年教师与学生结对子,得到《新华日报》等众多媒体的广泛关注。建设特色校本课程,强化医学宣誓、感恩志友、医患沟通等育人价值。独立设置综合性、设计性、创新性实验课程,向本科生开放重点实验室,举办暑期科研训练班,提升大学生科研创新能力。开展问题导向学习(PBL)、病例导向学习(CBL),整合数字化自主学习平台(E-learning)、医学模拟教育中心(MSC)、客观结构化临床考试中心(OSCE)等优质学习资源,连续20余年校领导每年带队开展临床中期教学检查,着力提升学生临床实践能力。2017年,学校以优异成绩通过教育部临床医学专业认证并顺利完成本科教学工作审核评估。临床执业医师理论考试通过率为93.53%,在全国159所高校中名列第10位,史仲同学在7万余名考生中夺得第1名。学校代表队在全国临床技能大赛、挑战杯、数学建模等各类竞赛中屡获佳绩。

二、坚持医教协同,提升研究生创新能力

一是分类别,抓入口。积极推广博士研究生招生申请考核制,发挥导师在人才选拔中的主体作用。实施临床医学专业学位与学术学位分类考试,探索建立适应医学拔尖创新人才特点和成长规律的研究生多元分类选拔模式。二是重协同,促创新。坚持医教协同,率先在全省开展临床医学专业学位研究生教育与住院医师规范化培训双向接轨工作,试点临床医学博士专业学位研究生教育改革,探索建立“5+3+X”的医学生培养新模式。三是重过程,强质量。建设专业学位研究生临床训练管理系统、学术型研究生科研日记系统,及时掌控学生临床培训或科研进展;设置严格的中期教学检查环节,狠抓过程管理,保证培养质量。四是抓基础,重合作。牵头发起成立全国医科院校研究生院联盟,共建SPOC(小规模限制性在线课程)平台,获得试用院校和教育部、国家卫计委等主管部门的广泛认可。

三、坚持对标国际,提高留学生培养水平

一是建设国际课程体系。学校积极结合师生走出去,立足把海外知名院校的优秀师资请进来,扩大受益师生群体。所开国际课程均是海外知名院校成熟课程,本科、硕士、博士一体化全英文培养走在全国前列。二是注重提升留学生临床实践能力。组建全英文教学督导组,率先在全国建立首支全英文标准化病人团队,参与留学生理论学习和技能训练全过程。坚持中外学生趋同化培养,临床中期教学检查中外学生同场、同标准考核。在2017年首届来华留学生临床思维与技能竞赛中,学校代表队取得优异团队奖大赛最高奖项。三是服务国家一带一路建设。学校探索海外教学医院建设,印尼皇家PRIMA医院挂牌成为首家海外教学医院,为国内高校首创。推进留学生教育质量认证。目前已通过印度、尼泊尔、南非、泰国、约旦等多个一带一路沿线国家认可,留学毕业生回国参加从业资格考试的通过率均居较高水平。

四、坚持学科为基,支撑高水平人才培养

学校长期以来始终坚持把学科建设作为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的基础,着力打造以医为主、与医相关学科共同发展的学科格局。现有一级学科博士学位授权点覆盖了医学主要学科,拥有3个国家重点学科、1个国家重点培育学科、28个国家临床重点专科。7个学科进入ESI全球排名前1%,排名全国高校第35位。基础医学、公共卫生与预防医学、临床医学、口腔医学是江苏省高校优势学科,学科科技创新能力突出。2017年,学校获得299项国家自然科学基金项目,项目数首次进入全国高校前20位,位居独立设置医科大学第1位。在全国第四轮学科评估中,公共卫生与预防医学获评A+等级,基础医学、临床医学、口腔医学、护理学获B+等级,药学获评B等级。

 

 

 

 


发布日期:2018-02-02 09:58:42来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统