江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第2期   

江苏省教育厅办公室                                         2018年1月16日


 

南京晓庄学院以生为本

全面推进学生事务大厅建设

 

南京晓庄学院牢固树立“以学生为中心”理念,全面落实“服务育人”的工作要求,紧密围绕“一切为了学生生存与发展、一切为了学生的成长与成才、一切为了学生的就业与创业”工作原则,努力推进学生事务管理,持续推进学校学生事务大厅建设,面向全体学生服务取得实效。

一、建章立制,促进服务育人

1. 实行“双重管理、双重考核”。该校采取“管委会”领导下的“厅办”管理模式,“管委会”主任由分管学生工作校领导担任,成员由学工处、教务处、财务处、保卫处、招就处、后勤处、团委、机关党委等部门负责人组成。大厅管理办公室设在学工处,“厅办”主任由学工处副处长兼任。大厅工作人员实现双重管理、双重考核,人财物由原所在部门负责,考核及业务指导由所在部门及大厅负责。

2. 实行“服务承诺”和“首问责任制”。学校强化服务意识,要求大厅工作人员变“管理思维”为“服务思维”,建立服务对象参与的考核制度、优质服务奖励制和过错责任追究制;对优秀服务人员予以表彰奖励,对不认真履行服务承诺的工作人员予以批评教育。实施首问责任制,要求首问接待人做到“一口清”,执行首问责任制的情况作为考核、奖励、惩处的依据。

3. 建立事务大厅“党员工作站”。学校根据学生事务大厅对进驻人员的业务要求、心理素质要求高的特点,充分发挥大厅党员的率先垂范和战斗堡垒作用,积极开展大厅党员示范岗、服务之星评选等活动。“党员工作站”通过每月学生座谈会收集服务质量、服务内容改进意见;通过每月大厅工作人员例会反馈有关服务意见,落实整改要求;通过每月入驻部门负责人会议反馈服务内容整改意见,工作人员业绩及表现。

二、线上线下,保障全程育人

1. 该校根据学生成长成才需要,面向学生提供从入学进校到毕业离校所涉及到的学习、生活、实践、考证、补证、帮困助学、缴费退费、社团建设、就业指导、创业支持、出国出境、继续教育等线下服务近50项。一站式理念、一门式办公、一条龙服务、一次性告知、一口清要求是该校事务大厅的工作原则。

2. 该校根据学生需求,设立自助服务区,实现全天候运行。自助服务区提供了教务、学工、财物等3部门的网上打印服务,自助内容包括成绩单、在读证明、预计毕业证明、奖学金证书、校园卡挂失、补办等服务,除中文外,还提供了英文翻译版本的材料,极大的方便了学生。目前,该校已建成3个全天候自助服务区。

3. 学校网上学生事务大厅已经上线运行,提供26项与学生学习生活有关的服务,实现了线上申请、审批、办理,实现了学生少跑路,甚至“不见面”也能办事的服务,提升工作效率的同时,学生对学校的满意度也得到提升。

三、探索创新,实现管理育人

1. 改革传统办公模式。学生服务管理工作实现“扁平化”,学校原有的行政管理体系是学校、学院、年级、辅导员、学生五级,学生事务大厅的运行实现了服务管理更加贴近学生,改变了过去办事等候时间长,需多个层级汇报解决,效率低下的状况。大厅以“方便学生办事、解决学生困难、维护学生权益、拓展学生素质”为服务宗旨,紧扣“办理、受理、咨询”的服务功能,为学生提供“方便、快捷、高效、多元”的“一条龙”服务,让学生能在大厅迅速“知道自己想知的,说出自己想说的、办好自己想办的、得到自己所需的”。

2. 探索学生工作新载体。学生事务大厅的投入使用,使辅导员等教辅人员,能够从事务性工作中走出来,有时间走进宿舍、走进课堂、走进操场,实现与学生交流的面对面、零距离,让辅导员回归主业,真正成为学生思想的引领者,实现服务育人的目标。

3. 转变机关工作作风。学生事务大厅的运行有效改变了过去责权不清,办事拖沓的状况。入驻部门安排业务精、素质高、能力强、形象好的同志代表部门作为业务专家进入大厅,通过授权,全面代表相关处室面对学生,答疑解难,解决问题,实现服务“面对面”,办事“心贴心”,做到一次性告知、一口清服务。该校学生事务大厅自2010年投入运行以来,已为学生办理、咨询、接待各类事件近22万件,平均每月4000件,每天200件,已成为展示学校形象的重要窗口和平台。

 

 

 

 


发布日期:2018-02-02 09:58:42来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统