江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育简报

江苏教育工作 

     

第1期   

江苏省教育厅办公室                                         2018年1月8日


 

编者按:近年来,常州市武进区积极推进义务教育学校教师校长交流轮岗,不断深化教师区管校聘管理体制改革,在实践中探索出了一些创新做法,总结出了一些典型经验。为深入推进我省教师县管校聘管理体制改革,不断加大工作力度,创新工作方法,进一步合理配置教师资源,提高教育质量,为促进教育公平创造更多更好的工作经验。现将常州市武进区的经验做法刊发给各地,供大家学习借鉴。

 

 

常州市武进区统筹协调整体推进

教师区管校聘管理体制改革成效明显

 

近年来,常州市武进区高度重视教师区管校聘管理体制改革工作,由区政府办牵头,区人社、编制、财政、教育等多个部门协调联动,积极创新工作机制,不断拓展实施路径,推进改革不断深入。

        一、专设机构,统筹人事管理

    20164月,武进区设立教师管理服务中心,统筹全区教师的人事管理。20167月,武进区政府办公室印发了《关于推进全区中小学教师区管校用管理改革的实施意见(试行)》。201612月,武进区编办印发文件,将全区8078名教师人事关系全部转入教师管理服务中心,标志着该区所有教师正式从单位人转变为系统人。在此基础上,武进区教育局委托教师管理服务中心与8078名教师签订了《常州市武进区教职工聘用合同书》,聘期为3年。学校再与教职工以双向选择,竞聘上岗的方式签订《岗位工作协议》,聘期为1年。

二、协调联动,创新工作机制

1. 建立总量控制、动态调控的编制管理体制。武进区机构编制部门根据生源变化和教育教学改革需要,定期核定全区教职工编制总量,并按照90∶7∶3的结构比例,建立学校编内、备案聘用、编外聘用人员相结合的用人机制,确保区域内所有中小学开齐开足国家规定课程。积极探索公办中小学备案聘用教师人事管理模式,区政府印发了《关于开展公办中小学备案聘用教师管理试点工作的指导意见(试行)》(武政办发〔201774号)和《武进区学校编外聘用教师管理暂行办法》(武政办发〔2016129号)。区财政将备案聘用教师的保障经费由每人每年5.4万元提高到9.3万元,极大地稳定了聘用教师队伍。2017年,武进区共招录备案聘用教师277名。

2. 搭建科学统筹、精准配置的岗位管理方式。武进区人社局按照区管校聘工作要求,按照学校类别核定全区各级各类学校岗位总量。区教师管理服务中心根据科学统筹、精准配置的原则,将岗位总量分解到各级各类学校,并通过调控高级岗位数量,激励超编学校教师正向流动到缺编学校。2017年,全区共有102人主动申请交流。武进区还将岗位设置聘任工作与校长考核相结合,经过区教育局业绩考核,共有9位校级领导未聘任到申报的专业技术岗位。

3. 构建宏观调控、整体推进的交流轮岗模式。加强教师管理机制顶层设计,改革原有教师调动模式,按照宏观调控、定向有序、匹配流动、双向选择、竞聘上岗的原则,整体推进教师各类流动。一是进行区管校聘的教师流动,即超编学校教师向有空岗的缺编学校流动;二是开展互补性流动,符合交流条件的教师根据教师管理服务中心提供的各校学科余缺情况,按规定程序流动,部分解决结构性缺编的问题;三是实施新教师精准配置,即教师管理服务中心按学校缺编和学科余缺情况,按均、准、优的原则配置新招录教师;四是由学校根据需要,自主进行编外聘用教师补充。

4. 创建规范运行、内在激活的内部管理机制。一是实施能进能出的退出机制,区教育局出台了《加强聘用合同管理建立教师退出机制的实施方案》,加大对教师违纪违规的处理力度。二是实施能上能下的竞岗机制,该区在第二轮岗位聘任中,共有144位教师岗位等级下降,占教师总数的2%。三是实施能留能走的转岗机制,指导学校成立岗位聘任工作领导小组,组织学校岗位竞聘的具体实施工作。落聘教师由区教师管理服务中心组织二次竞聘,如再次落聘将学习培训半年后再次竞聘,若三次竞聘不成,区教师管理服务中心将与其解除聘用合同。2016年,武进区共有36人进行了转岗。

      三、多措并举,激发队伍活力

1. 行政手段推动,促进教师校长交流。该区将在同一所学校任教满6年的教师以及在同一所学校任职满两届的校领导纳入交流对象。学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的15%,其中骨干教师交流轮岗应不低于交流总数的20%2017年,武进区义务教育学校教师交流比例为:小学23%,初中17%。校级领导交流47人,该区符合交流条件的校长已交流比例达70%

2. 职称评审调控,提高骨干教师比例。该区规定,凡申报高级职称的教师或参加区级及以上骨干教师评审的人员必须要有两年以上的交流经历。通过职称评聘、岗位设置等手段,激励骨干教师为寻求职业发展向薄弱学校或农村学校流动,合理调整义务教育学校教师的职称结构和骨干教师比例。

3. 师资培训强化,提高农村教师素质。一是通过开展领雁工程,采取导师引领模式,加大乡村教师培训力度。近年来,武进区共有500多位乡村学校教师经过培训成长为区级及以上骨干教师。二是市级及以上的高端培训向农村学校倾斜,确保农村教师的教育理念与城市学校教师同步。三是通过交流挂职,选派农村薄弱学校校长到城镇中小学培训交流,加强农村学校领导班子建设。

 

 

 

 

 

 


发布日期:2018-02-02 09:58:42来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统