江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

常州市全面贯彻落实《中小学德育工作指南

对教育部新颁发的《中小学德育工作指南》,常州市教育局深刻领会指南精神,要求各级领导带头学习、教工全员学习、专家研究性学习、家长参与学习,凸显区域及学校德育工作的系统性、计划性、科学性,突出家庭教育在德育中的重要作用,形成积极主动的全员育人格局。

全面梳理,深入分析当前德育工作现状。该市对照“着力构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系”查缺补漏;对照“坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,学校教育与家庭教育、社会教育相结合,形成德育工作的合力”,办好各类家长学校、建好各级未成年人成长服务中心,支持学校少年宫,提升青少年校外活动场所服务能力。对照“中小学德育工作要以培养学生良好思想品德和健全人格为根本,以促进学生形成良好行为习惯为重点,以落实中小学生守则为抓手”,关注知行合一的引导,注重具体行为的培养。

全方位实施,深度贯彻指南要求。始终坚持“四项原则”、坚持正确方向、坚持遵循规律、坚持协同配合、坚持常态开展;始终把“理想信念教育”“社会主义核心价值观教育”“中华优秀传统文化教育”“生态文明教育”“心理健康教育”作为中心内容;充分合理实施 “课程育人”“文化育人”“活动育人”“实践育人”“管理育人”“协同育人”等六大育人途径。

全程监督,深化推进德育评价改革。该市常态化开展学校德育督导评价;专业化探索教师德育工作评价;规范化实施学生综合素质评价,建立学生综合素质档案,做好学生成长记录,反映学生成长实际状况,为升学、评优评先提供重要的评价依据。

 


发布日期:2018-02-12 16:15:00来源:常州市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统