首页
> 老网站目录 > 政务公开 > 行政公文
关于做好2018年教育现代化建设监测工作的通知
发布日期:2018-02-12 11:37 来源:评估院 浏览次数: 字体:[ ]

省教育厅关于做好2018年教育现代化建设监测工作的通知

苏教评〔2018〕1号

各设区市、县(市、区)教育局,各高等学校:

为深入贯彻党的十九大精神,扎实推进新时代江苏教育现代化建设与监测,全面开启加快教育现代化新征程,根据省政府办公厅《关于印发江苏教育现代化监测指标的通知》(苏政办发〔2016〕86号)和省教育厅省统计局《关于印发江苏教育现代化建设监测评估实施办法的通知》(苏教评〔2016〕4号)精神,现就做好2018年教育现代化监测工作的有关事项通知如下。

一、高度重视教育现代化建设监测工作

党的十九大对新时代教育工作做出了重大部署,明确提出加快教育现代化、建设教育强国的新目标新要求。2018年是贯彻落实党的十九大精神和省中长期教育规划纲要的重要年份,也是推进实现省政府办公厅《关于推进教育现代化建设的实施意见》(苏政办发〔2013〕85号)阶段性规划目标的关键之年,做好监测工作具有十分重要的意义。各地各高校要以党的十九大精神为指引,高度重视教育现代化监测工作,切实加强组织领导,突出重点指标引领,继续发挥监测工作的鉴定、诊断和改进功能,积极服务政府决策咨询,深入推进教育现代化建设。

二、按照监测指标的新内涵新要求开展监测

当前,我省教育现代化建设在经过20多年的探索实践后,已进入了以提高人的思想和素养现代化为核心的新阶段。我厅基于省政府办公厅印发的《江苏教育现代化监测指标》,于去年修订了《江苏教育现代化建设监测评估细则》。请各地各高校要按照新时代教育现代化建设的新要求,精心组织实施,全面加强建设,不断丰富和发展江苏教育现代化的实践内涵,对已达标的抓巩固促提高,对差距较小的指标抓关键促提升,对差距较大的指标抓突破促达标。今年的教育现代化监测工作要对照市县、高校监测评估细则(见附件1、2),聚焦“人的现代化”“适合的教育”“教育公平与质量”“人民群众教育获得感”等重点领域。同时,根据全省教育现代化总体进程,还要强化核心指标监测,注重国内国际可比指标分析,进一步增强区域教育现代化的目标引领和国际视野。

三、科学规范采集填报数据信息

2018年,教育现代化监测数据采集仍依托“江苏教育现代化建设监测评估管理信息系统”开展,请各地各高校在规定时间登录信息系统(网址:www.jsjyxdh.com)开展数据填报。各地各高校填报的数据为2017年度的数据。数据填报口径、来源等要求详见《江苏教育现代化建设监测工作手册》。数据填报要求真实可信,严禁弄虚作假。各地各高校在数据填报中,不仅要注重指标数量的达成,更要注重指标内涵的提升和教育现代化建设的质效,还要注重人民群众对教育现代化的获得感和满意度。

《江苏教育现代化建设市县监测评估细则》中标注★的监测要点由省里负责采集并嵌入监测管理系统(详见附件1),县(市、区)无需填报。请各地及时更新学籍、师资、财务等系统,与省级平台实时有效对接。各设区市对于省采集数据如有疑义,可在规定时间内提交复核申请报告,报送省监测评估领导小组办公室。数据网上填报结束后,各设区市打印两份纸质《教育现代化建设监测数据填报表》,经主要负责人签字并加盖市教育局公章,于4月底前统一寄送省监测评估工作领导小组办公室。县(市、区)数据填报表提交设区市教育行政部门。

四、强化监测数据审核工作的责任

今年进一步健全全省统一监测、省市分级审核的工作机制,省级负责审核市级数据并发布全省及13个设区市监测结果,对部分地区和重点指标进行随机督查复核;设区市负责审定所辖县(市、区)数据并发布监测结果。各地各高校要以高度负责的态度和严谨细致的作风,认真做好监测数据的审核工作。强化对指标间数据相互联系和逻辑关系的分析,对于个别指标数值上升过快、大起大落等,要进行重点审核把关,确保监测数据真实可信。各地各高校在数据审核过程中,数据填报人要做到首填负责制,牵头部门和分管领导要加强过程审核,主要负责人要做好数据的审定并对上报数据全面负责。省教育厅将建立监测数据实地核查机制和通报制度,对于数据弄虚作假的将追究相关人员的责任。

五、认真撰写年度监测报告

各级教育行政部门和各高校要认真撰写年度监测报告。市、县(市、区)监测报告主要内容应包括本地教育发展概况、监测工作情况、总体达成情况和分指标达成情况、教育现代化建设主要成效、存在的薄弱环节及改进措施等,字数一般控制在5000字左右。高校监测报告分教育现代化建设监测工作情况、相关指标达成情况、教育现代化建设主要做法、存在的薄弱环节及改进措施等,字数一般控制在2000字左右。监测报告样式参见《省教育厅办公室关于做好2014年教育现代化建设监测工作的通知》(苏教办评〔2014〕2号)。监测报告内容要实事求是,语言简洁明了,用数据和案例说话,呈现方式以数据分析和统计图表为主。监测报告用A4纸双面打印,正文部分用3号仿宋体,左侧装订。各设区市监测报告须经单位主要负责人审签盖章后,一式两份统一报送省教育厅;县(市、区)监测报告报送设区市教育局。监测报告的电子版Word文档上传至“江苏教育现代化建设监测评估管理信息系统”。

六、及时做好监测结果的反馈与整改工作

省教育厅将于2018年第二季度发布省级监测报告,并向各设区市反馈教育现代化监测结果,分析指出监测发现的主要问题与薄弱环节。同时,各设区市也要发布市级监测报告,参照省级方式向所辖县(市、区)反馈监测结果。请各地根据省、市反馈的监测结果,制订整改方案并开展有针对性的整改,着力解决本地教育现代化建设的薄弱环节和难点问题,不断提升区域教育现代化的建设水平。

七、明确监测工作的范围和时间安排

2018年江苏教育现代化建设监测对象范围为:全省13个设区市、103个县(市、区)(具体名单见附件3)和所有普通高校(含独立学院)。数据填报时间为2018年2月8日至3月底,市级审核时间为4月1日至4月20日。省级审核时间为4月20日至5月10日,监测结果统计分析和监测报告撰写时间为5月中下旬,监测结果发布及反馈时间为6月。请各地各高校务必在规定的时间内完成监测工作,确保全省教育现代化建设监测工作顺利进行。

省教育评估院联系人:洪港,电话:025-83335257,甘媛源,电话:025-83335270;信息系统维护联系人:王国庆,电话:025-52710841。监测工作QQ群号:362254349(市、县区),334202883(高校)。

附件:1.江苏教育现代化建设市县监测评估细则(2016年修订).doc

      2.江苏教育现代化建设高校监测评估细则(2016年修订).doc

      3. 2018年教育现代化建设监测对象范围.doc

省教育厅  

2018年2月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统