江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育要闻 > 教育厅

2018年全国高教处长工作会议在宁召开

2月6日-7日,教育部高等教育司在南京召开2018年全国高教处长工作会议。教育部高等教育司司长吴岩作主题报告,省教育厅副厅长王成斌出席并致辞。

吴岩指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。当前,中国的高等教育进入了历史的拐点,要超前谋划、先导发展,充分发挥高等教育的动力火车头的引领、牵引作用。2018年,高等教育要以落实立德树人根本任务为核心,以“提高质量、推进公平”为支点,在“一流本科、一流专业、一流人才”上下功夫,奋力开创高等教育新局面和新境界。吴岩介绍,1月30日,教育部首次颁布普通高校本科专业类教学质量国家标准,接下来将成立新一届教育部教学指导委员会,实施一流课程“双万”计划和一流专业“双万”计划,分批认定建设1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程,同时建设一万个国家级一流专业和一万个省级一流专业,推动优质课程资源的开发和有效利用,推动高等教育质量跃上新台阶。

王成斌指出,党的十八大以来,江苏高等教育主动适应新时代中国特色社会主义建设的新要求,加大投入,深化改革,加快发展。一是适应改革发展新时代的要求,以实施品牌专业建设等四大工程为抓手,加强高等教育内涵建设。二是适应培育经济发展新动能的要求,以实施江苏教育界与产业界对话对接活动为载体,推进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。三是适应教育综合改革的要求,深化高等教育领域“放管服”改革,激励教学与管理人员迸发创新火花、释放发展活力。江苏高等教育将在教育部的关心和指导、省委省政府的正确领导、兄弟省市的大力支持下,坚持社会主义办学方向,践行以人民为中心的发展思想,创世界一流、做中国领先,更好地服务于实现中华民族伟大复兴中国梦。

教育部高等教育司6位司领导和9位处室负责人,全国31个省市自治区、新疆生产建设兵团教育厅和12个中央部委(部门)的负责人、高教处长等120多名代表参加会议并进行了座谈交流。

吴岩作主题报告

王成斌致辞

会议场景


发布日期:2018-02-12 16:29:05来源:高教处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统