江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

泰兴市以“四个创新”推动教育督导工作发展

近日,教育部公布了第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区),泰兴市名列其中。近年来,该市坚持“为了每一所学校发展”的督导工作理念,积极推进科学督导、智慧督导、高效督导,教育督导工作取得了显著成效。

拓宽督学遴选渠道,创新实施“四轮驱动”队伍建设路径。在实施全市中小学挂牌督导的基础上,聘任11名学前教育责任督学和8名社会兼职责任督学。建立省外、市外、市内3个层级7个督学培训实践基地,通过请进来、走出去、建基地、抓网培四种方式对督学实施有效培训。

优化督导工作机制,创新实施“1+X+N”挂牌督导模块。建立完善挂牌督导工作机制,抓好月度督导环节,推出“1+X+N”督导模块,引导督学围绕工作主题(“1”)、自选八大任务(“X”)、结合学校需求(“N”)设计挂牌督导方案,推动学校个性化发展。

强化督导信息化管理,创新实施差别化协作督导方式。开发“智慧督导”系统、教育督导和绩效考核评估管理系统,提升挂牌督导信息化水平。对粗放型、发展型和成熟型等不同发展质态的学校选用蹲点式、诊断式和提升式等三种差别化协作督导方式,满足学校不同发展需求。

突出督导结果运用,创新实施“四会一督查”问题整改机制。定期召开督导委员会联席会议、教育局工作会议、督导室月度工作例会和学校校务会,研究督导建议的整改落实,并组织责任督学跟踪督查,确保问题整改到位。将学校对挂牌督导工作的支持力度,问题整改的进度、效度以及责任督学对学校的办学满意度测评等作为对学校和校长考核的重要指标,不断提升挂牌督导工作质效,推动全市教育健康优质发展。

 


发布日期:2018-02-11 10:45:06来源:泰兴市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统