首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00566 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-12-05
信息标题: 对省政协十二届一次会议第0639号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届一次会议第0639号提案的答复
发布日期:2018-12-05 16:10 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

推动江苏高等教育事业改革发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化内涵建设、全面提高教育质量为核心,走创新型、开放型、特色型、服务型发展道路,着力提高创新人才培养水平。为此,我省已经开展了以下工作:

一、坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,推进课程思政、专业思政改革,明确所有课程的育人要素和责任,促进专业知识教育与思想政治教育相融合,造就适应时代发展需要的专业素养和过硬本领,因事而化、因时而进、因势而新地做好高校思想政治工作,引导学生把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,脚踏实地,勤奋学习,健康成长。

二、建立健全以高校为主体、政府发挥主导作用、社会积极参与的开放、多元、全面的高等教育质量保障体系,培养适应社会需求的合格人才。强化高等学校质量保障的主体意识,完善校内自我评估制度,构建高校教学评估制度新体系。目前,以学校自我评估或自主诊断改进为基础,以人才培养评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态数据常态监测为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合的良好局面已初步形成。

三、以实施高校学分制为切入点,优化教学资源配置,建立健全选课制、导师制、学分绩点制、补考重修制、主辅修制、学分互认制等教学制度体系,促进人才培养体制机制创新和教学模式深度转变,满足学生多样化、个性化的发展需要。加强高校与社会、社区、用人单位和家长的沟通联系,形成良好的校际合作机制和社会育人氛围。

四、支持高校把师德师风作为教师素质评价的第一标准,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的重要依据,多维度考评教学规范、课堂教学效果、教学改革研究等教学实绩,在教师专业技术职务晋升中实行教学工作考评一票否决制。目前,江苏已经把本科和高职院校教师职称评审权全面下放学校,要求所有教师必须承担教育教学工作,明确教授、副教授等各类教师承担本专科生课程、研究生公共基础课程的教学课时要求。

五、加强教学基本建设,为高等教育内涵发展奠定坚实基础。以品牌专业建设引领提升专业建设水平,优化专业结构,适应社会需求;以课程建设推进课程体系调整,教学内容更新,通过慕课建设实现优质教育资源开放共享;以信息技术带动课堂教学改革,增强师生互动,提高教学效果;以建立健全大学生创新创业训练计划实施体系,促进产教融合、科教融合,提高学生科研实践能力和创新创业能力。

今后,我省将在巩固高校人才培养中心地位、完善多样化高校人才培养体系、健全充满活力的人才培养制度、创新优质资源共建共享机制、提升高校服务经济社会发展能力等方面继续解放思想,深化改革,推动人才培养质量再上新的台阶。


省教育厅

                         2018年7月27日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统