首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00565 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-12-05
信息标题: 对省政协十二届一次会议第0586号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届一次会议第0586号提案的答复
发布日期:2018-12-05 16:08 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]


当前,“互联网+”正在对高等教育的教学内容、方法、模式和教学管理体制机制与运行机制等产生长远而深刻的影响,加快发展我省“互联网+高等教育”具有十分重要的意义。近年来,我厅坚持以教育信息化带动教育现代化,探索现代信息技术与高等教育的全面融合,充分发挥信息技术在高等教育改革发展中的支撑引领作用。2017年,全省高校共有28门课程被教育部认定为国家精品在线开放课程,并立项建设省高校在线开放课程442门;在国内率先建立省级虚拟仿真实验教学共享平台;连续举办4届省“互联网+”大学生创新创业大赛等。信息技术与高等教育的有效融合推动了高等教育理念、教育模式和学习方法的创新,形成教育创新、技术创新、服务创新互动并进的良好局面。

下一阶段,我厅将结合您提出的相关建议,切实采取有效措施,加快高等教育信息化进程,以应用为导向,以信息技术为牵引,创新人才培养、科学研究和社会服务模式,推动“互联网+高等教育”创新发展,促进高等教育内涵建设和质量提升。

一、强化顶层设计,大力实施教育信息化基础环境提升行动。进一步完善江苏高等教育云计算服务平台的功能,提升校园网络建设水平,探索通过“互联网+高等教育”平台整合优质高等教育资源,全面增强信息化基础支撑能力。逐步构建在恰当时间以恰当方式为师生提供恰当信息的学习环境。

二、加大优质信息化教育资源的整合与开发力度。推动在线开放课程的应用,促进课程改革创新,实现省内高校优质资源共建共享,进一步提升高等教育资源的公共服务水平和能力。支持“互联网+高等教育”教学改革研究,推动高等教育教学模式的改革和创新。

三、加快信息化教学与创新人才培养的融合,推动学科工具和平台的广泛应用,培养学生自主学习、自主管理的意识与能力。逐步建立高等教育管理信息化系统,实现教学质量评价实时动态管理,向广大师生分类提供个性化数据服务,提高评价的时效性、准确性和参与的广泛性。

四、完善“互联网+高等教育”相关制度保障。对接国家和省相关政策规划,不断完善教育信息化政策保障机制。加强“互联网+高等教育”的知识产权保护,加大对创新成果的推广和使用。鼓励产教融合、校企合作开发数字教育资源,共建各类移动和在线学习平台、教育信息化公共服务平台,共享各种优质数字教育资源。

    省教育厅

                                 2018年7月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统