首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00564 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-12-05
信息标题: 对省政协十二届一次会议第0513 号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届一次会议第0513 号提案的答复
发布日期:2018-12-05 16:07 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]


当前,为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列国家战略,教育部积极推进新工科建设,形成了“复旦共识”“天大行动”和“北京指南”,先后印发《关于开展新工科研究与实践的通知》和《关于推荐新工科研究与实践项目的通知》等文件,提出要加快工程教育改革创新,推进新工科建设与发展。

我厅积极推动高校开展新工科建设实践。2017年7月,我厅会同全国高等学校教学研究中心、中国高等教育学会教学研究分会,在常州举办“地方高校转型发展与新工科建设”研讨会,提出9条新工科建设的“江苏举措”;11月,第二届中国高等工程教育峰会以“新工科建设与中国高等工程教育面临的机遇与挑战”为主题在南京召开,对推动地方高校开展新工科建设起到积极影响。今年3月,全省高校共有50个项目入选教育部首批“新工科”研究与实践项目,有力推进了高校新工科改革与实践。下一阶段,我厅将结合您提出的相关建议,切实采取有效措施,加强高校“新工科”建设。

一、主动把握经济社会发展的需求与趋势,积极推动高等教育供给侧结构性改革。以新工科建设为新动能,优化面向区域经济社会和产业需要的学科专业布局定位。坚持“做优做特、必需急需、补短补缺、支撑支持”的原则,支持地方高校结合学校转型发展目标和任务推进新工科建设,依托理工科及多学科优势,在催生新技术、孕育新产业和加快工程科技创新、产业创新等方面发挥重要作用,

二、要求高校在新工科建设及人才培养过程中,始终以立德树人为根本任务,推进“课程思政”融合创新,在“讲专业”的同时“讲政治”,实施“全课程育人”及“课程思政”,与“思政课程”同向同行,将理想信念融入工程人才培养全过程,培养学生成为符合新时代需要的德才兼备的新工科人才。

三、强化新工科建设在高校内涵建设中的重要地位,进一步优化专业结构、创新培养模式、强化实习实训、加强师资队伍建设。逐步完善产教融合、校企合作的体制机制,推进高校、科研院所、企业紧密合作,确保人才培养规格与产业行业发展、用人单位实际需求相适应。

四、鼓励高校开展国际工程教育专业认证,将认证理念融入到新工科专业建设和人才培养过程中,并通过认证专业引领相关专业的内涵建设。支持教师参与一线科研实践和技术研发,提高实践教学能力,同时为学生提供各类项目实践机会,培养具备跨学科和跨产业整合能力的创新人才。


  省教育厅

2018年7月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统