首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00563 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-12-05
信息标题: 对省十三届人大一次会议第 4046号建议的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省十三届人大一次会议第 4046号建议的答复
发布日期:2018-12-05 16:04 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]


近年来,在深化职业教育产教融合、培养高素质技术技能人才方面,省政府有关部门积极探索创新,取得了显著成效。“十三五”期间,省教育厅、省财政厅一次性立项建设了100个省级高职产教深度融合实训平台,以省财政专项资金为引导,鼓励行业龙头企业将最新技术和设备投入校企共建实训平台,使学校实践实习教育与产业发展基本保持同步。省人才办、省教育厅创新人才引进机制,选聘企业精英加盟高校人才培养。2017年省人才办、教育厅、人社厅、财政厅、科技厅五部门联合发文,选聘了邓建军在内的139位产业教授进入54所高职院校,产业教授参与学校人才培养方案制订和实施,以导师身份指导师生生产实践、科技创新和成果转化。省人社部门着力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,在全国率先将高技能人才列入高层次“双创计划”,对引进的高技能人才同等享受高层次人才有关政策,给予50万元资助;在全国率先以省政府名义举办江苏技能状元大赛,成功举办三届以来,产生了31名江苏技能状元。截至2017年底,全省高技能人才总量达358.2万人,每万名劳动者中高技能人才数为752人,涌现了邓建军、王南石、顾秋亮等一大批江苏工匠代表,为江苏创新型省份建设提供了有力的高技能人才支撑。

诚如您所言,当前,职业院校人才培养能力、培养质量与我国建设创新型国家、发展实体经济等对高素质技术技能人才的迫切需求还有较大差距。积极借鉴西方先进国家经验,按照高校“双一流”发展要求,坚持以产教融合为抓手、以开放创新为突破,重点打造一批全国领先、特色鲜明、充满活力的职业院校,推动职业教育高质量、内涵式发展。

一、推进骨干示范职业院校建设,打造技能工匠培养基地。

2017年9月,省政府办公厅印发了《江苏高等职业教育创新发展卓越计划》。今年6月,省政府又印发了《关于加快推进职业教育现代化的若干意见》,近期还将出台《关于深化产教融合的实施意见》。职业教育将汇聚政行校企创新发展的动力动能,大力实施高职卓越计划和中职领航计划,打造一批领军型职业院校。“十三五”期间,全省立项重点建设22所江苏省高水平高等职业院校、建设50所左右一流中等职业学校。到2020年,中职生均财政公用经费达到当地普通高中的1.5倍,高水平高职生均财政拨款基本定额提高到与普通本科同等标准。

二、进一步加大我省高技能人才队伍建设力度。省政府《关于推进高技能人才队伍建设的实施意见》(苏办发〔2006〕27号)从“进一步建立健全适应我省经济社会发展需要的高技能人才培养体系、进一步强化行业企业培养高技能人才的主体地位、进一步完善高技能人才考核评价机制、进一步建立完善高技能人才使用激励和服务保障机制、进一步落实高技能人才培养的资金投入政策”等方面提出了明确的指导意见。自2017年起,省经济和信息化委员会组织实施全省英才名匠产业人才培训计划,每年安排1000万元以上专项资金,围绕人工智能、高端装备、新一代信息技术、新能源新材料、生物技术与新医药、云计算大数据等重点产业领域,委托省内高校、社会培训机构组织制造业和生产性服务业领域的企业高管及高技术技能人才进行针对性培训,今年还将全面实施江苏省工业互联网培训“311”工程,安排专项资金,委托高校每年培训2000余名专业人才。近期,省委将出台《新时代江苏省产业工人队伍建设改革实施方案》,提出“每年选拔一批产业技能大师,建设一批产业技能大师创新园。完善政府购买紧缺型高技能人才培养成果政策,编制发布《培训专业和补贴标准目录》”等,到 2020年,每年新增高技能人才15万人以上。

三、建立产教融合基本制度,鼓励企业参与高校人才培养。落实国务院、省政府关于深化产教融合的意见,推动颁布实施《江苏省职业教育校企合作促进条例》。明确企业在产教融合中的主体作用,支持企业深度参与高等学校、职业院校教学改革和学校专业规划、课程设置、教材开发、实习实训等工作。注重行业部门和组织对职业教育与培训工作的指导,在主要领域成立行业职业教育教学指导委员会,建设一批示范性职业教育集团。健全校企合作激励机制,对深度参与职业教育、取得突出成效、发挥示范引领作用的企业,县级以上人民政府可认定其为“产教融合型企业”并给予一定奖励。完善技能人才评价机制,突破身份、学历、资历限制,健全以能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和职业素质、企业行业广泛参与的技能人才评价使用机制。大力推进国家、省、市三级学徒制试点,逐步扩大试点规模,研制推广学徒制工作规范和教学标准。您所关心的徐州市可申请教育部现代学徒制试点地区,积极探索“双元制”本土化实践,开展企业新型学徒制等试点。




                  省教育厅

201878

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统