首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅关于公布2018-2019年江苏省大学生万人计划学术冬令营项目的通知
发布日期:2018-12-05 14:49 来源:高等教育处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教高函〔2018〕43号

各高等学校:

根据《省教育厅关于启动江苏省高等学校大学生万人计划和开展2018-2019年学术冬令营活动的通知》(苏教高〔2018〕5号)要求,在高等学校择优推荐基础上,经组织专家评审、省教育厅审定,共确定学术冬令营项目25项,其中高校学术训练营13项、企业创新训练营12项。现予公布(名单附后),并将有关事项通知如下。

一、总体要求

1.落实立德树人根本任务。各项目要全面贯彻落实全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,能够将社会主义核心价值观教育融入冬令营全过程各环节,积极创新体制机制,服务国家创新驱动发展战略,在项目实施过程中借鉴国际国内先进经验,以着力培养各行各业未来领军人才为实施目标。

2. 突出重点,明确目标。高校学术训练营侧重目标导向,主题应体现学术前沿理论与研究热点,紧密结合区域经济社会发展需求,重点培养学术科研能力、思辨能力,活动形式以论坛、沙龙、交流会等;企业创新训练营侧重问题导向,主题应面向行业内先进的知识、产品、技术和研发体系,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养模式改革,重点培养学生创新实践能力,活动形式为集训营、沙龙、工作坊、体验日等。

二、具体实施

1.公开选拔。主办单位请于12月10日前,向省教育厅提交面向省内高校的项目招生简章(请将WORD版发送电子邮件至jsgaojiao@126.com),省教育厅审定后将于12月15日左右集中发布25个学术冬令营项目的招生简章。各主办单位也应同时在官网上发布(企业创新训练营可在合作高校的官网上发布)招生简章,并积极做好项目宣传工作和组织工作。省内各高校应根据主办单位的项目要求积极进行选拔,积极推荐具有浓厚科学兴趣、创新思维、批判精神、动手能力和学习主动性的学生参加。

2.规模和时间。每个项目规模控制在100人左右,一律安排在2019年初的寒假期间举行,具体时间由主办单位自主确定,项目时长根据项目内容、项目性质决定,原则上控制在7~10天。

3.组织保障。主办单位要成立专门的组织机构,为冬令营的开展创造便利条件,调动营员的学习实践热情和积极性,发挥有关专家学者、企业领军人才的知识传授、学术指导、实践训练的积极性,保证冬令营的质量与效益。主办单位要为全体营员免费提供教材、讲义、实践器材、耗材等必要的学习条件,并免费提供食宿。学习结束时,主办单位要组织针对性强、评价度高的考核,经考核合格的营员由主办单位颁发冬令营结业证书。合格营员具备入选“大学生万人计划”的资格。

4.财政支持。省财政将对学术冬令营每个项目予以32万元的资助,其中企业创新训练营的资助将拨付给合作高校,由合作高校根据实施情况与主办单位结算。主办单位应根据实际情况予以配套。项目经费使用采取预决算制,使用范围包括:资料费、营员及专家食宿及差旅费用、营员人身安全保险费、专职管理人员劳务费、课时费、讲座费、活动指导费、学生活动奖励等。

5.项目总结。主办单位请在2019年3月31日前,向省教育厅提供总结材料(书面材料一套,光盘一张),内容包括冬令营总结(含冬令营总体情况、取得成效、各方反馈、意见建议等,并附管理文件、招生简章、营员信息、教学或实践活动安排及简介等)以及冬令营活动相关图片、会议资料、视频剪辑、学生作品、师生心得体会等有关资料。

省教育厅联系人:徐冰,联系电话:025-83335558,电子邮箱:jsgaojiao@126.com。

附件:2018-2019年江苏省大学生万人计划学术冬令营项目.docx

省教育厅

2018年12月4日












Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统