首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2018年专题 > 教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理 > 典型做法
盐城市滨海县开通“名师网络课堂”
发布日期:2018-12-04 14:03 浏览次数: 字体:[ ]

为全力开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理,重点整治教师有偿补课及课外培训机构,充分利用教育信息化手段,实现教学方式方法创新,近日,盐城市滨海县开通“名师网络课堂”,在该县一中教育集团、县明达中学开展名师网络授课、在线答疑等网络免费辅导服务,创新教学方式,拓展教学空间。

盐城市滨海县利用第三方网络平台,通过滨海教育城域网、学校录播教室打造一个在线网络直播教学平台。通过平台最大化共享名师资源,开展公益课。名师网络课堂汇集了县一中教育集团、县明达中学各学科最优秀的师资,开设了语文、数学、物理、化学、外语、生物等多学科课程,帮助学生梳理知识结构,解决教学重点、难点,教学目标更有针对性、教学质量更有保障。老师利用业余时间为学生提供服务,学生根据自身需求自愿报名学习,家长可全程参与监督。

在名师网络课堂直播课程中,学生通过电脑、手机、平板同步收看老师在线上课,实现板书的真实化呈现。通过文字、图片、语音、视频等方式,实现学生与上课老师、教学助手间的实时互动,有效解决学习过程中出现的疑点、难点。在视频与语音互动环节,80%的学生在进行互动时家长在身边陪同,提高了学生非在校时间的学习监管,进一步提升学生非在校时间学习的实效性,解决非在校时间学习跟踪督促难、作业批改校正难等问题。而且网络课堂还有回看功能,学生一遍没看懂的,还可以再次观看。  

有了名师网络课堂,家长不用去校外盲目寻找质量不过关又费钱的培训班,只要在名师网络课堂网站平台上选择需要的课程,就可以收看名师的网络直播,和全县的名师面对面,满足学生对于优质教育资源的迫切需求,同时也扼制了少数教师的有偿家教。学生王洋的妈妈说:“网络课堂让孩子听到了学校最优秀老师的课程辅导,既使孩子得到了名师的指点、享受了优质教学资源,又为家长省下一笔额外开支。”

名师网络课堂是滨海县进行“互联网+”教育改革的尝试,着力发挥名师在学科教学上的优势,重在帮助学生梳理巩固学科知识结构和知识点,满足学生学习需求,掌握学习方法,解决机制创新,规模化共享名师,成为专项治理教育领域人民群众反映的突出问题的一大利器。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统