首页
> 新闻中心 > 政务要闻
省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏一行
来省教育厅调研指导工作
发布日期:2018-12-03 15:51 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

11月30日,省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏一行来省教育厅调研指导教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作和形式主义、官僚主义集中整治工作,省教育厅副厅长朱卫国、省纪委省监委派驻省教育厅纪检监察组组长张姬雯分别汇报了前期有关工作情况。全体在宁厅领导和各处室及直属事业单位主要负责同志参加汇报会。

黄继鹏充分肯定了省教育厅前期工作。他指出,省教育厅党组高度重视,有关职能处室行动迅速,各地教育部门真抓实干,纪检监察部门督促有力,总的来看,全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作有了一个很好的开端,取得初步成效。他强调,工作中也存在一些问题。主要是一些地方教育部门认识不够,发展不平衡,有的还停留在统计汇总阶段,有畏难情绪,怕事、躲事,不敢触及利益,对工作中发现的问题,不报告、不查处、不通报、不移送;有的还存在等、靠、要的思想,推一下、动一下,不推不动,结合工作实际的措施不多。有的地方教育部门党组(党委)领导核心作用发挥还需进一步加强,不敢担当,大事小事都上会,议而不决,会议召开了不少,文件转发了不少,抓落实不够。少数政府部门没有厘清本部门在专项治理中的职责,上下联动不够,没有发挥职能作用。对上述问题,必须在下一步的工作中认真加以解决。

黄继鹏要求,为确保年底前集中整治校外培训机构工作能够取得实效,一要进一步提高政治站位。始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识开展教育领域专项治理的重要意义,把专项治理作为强化“四个意识”、践行“两个维护”和落实“两个坚决”的重要抓手,切实采取有力有效措施,抓紧抓好抓出实效,着力增强人民群众在教育改革发展中的获得感。二要进一步细化工作措施。坚持问题导向,明确主攻方向。加强统筹协调,对该提请联席会议研究的,及时提交;联席会议不能解决的,及时向省委、省政府报告。坚持务实管用,把这次专项治理工作同正在开展的集中整治形式主义、官僚主义工作结合起来,同严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题结合起来,同省委巡视反馈意见整改、省纪委《监督意见》整改落实结合起来。注重机制建设,建立健全和完善相关制度。三要进一步强化责任担当。这次专项治理涉及到我省各级人民政府和相关职能部门,以及各级纪检监察,大家必须通力合作,齐抓共管,推动专项治理取得预期效果。

黄继鹏来厅调研并讲话

调研会场景

调研会场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统