首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 2018年教育要闻回顾 > 要闻回顾 > 12月
王成斌副厅长出席第十三届全球孔子学院大会
来源:国际处 浏览次数: 字体:[ ]

12月4日-5日,王成斌副厅长出席在成都举办的第十三届全球孔子学院大会。本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,举办2个专题论坛,8场中外校长论坛和20个工作坊,来自154个国家和地区的1500多名代表参加大会。

在国家汉办(孔子学院总部)的关心支持下,2018年江苏汉语国际推广工作硕果累累,捷报频传。江苏师范大学被表彰为先进中方合作机构(全国共10家);南京大学承办的英国谢菲尔德大学孔院、智利天主教大学孔院、苏州大学承办的美国波特兰大学孔院等3所孔院,被评为全球先进孔子学院(全球共25所);我厅承办的南非中国中心孔子学院被评为全球先进孔子课堂(全球共5所);扬州大学外派志愿者马抱抱、任平,江苏师范大学外派志愿者亓子文被评为孔子学院先进个人(全球共41人)。

12月4日下午,王成斌邀请澳大利亚新南威尔士州教育部孔院、昆士兰科技大学孔院、法国阿尔萨斯大区孔院、南非豪登省教育厅孔子课堂、西班牙安达卢西亚教育厅孔子课堂等5所由我厅直接承办的孔院(课堂)中外负责人召开协调会,听取各孔院(课堂)2018年度工作开展情况汇报,研究2019年度工作思路和目标。他表示,省教育厅高度重视海外孔子学院(课堂)建设和汉语国际推广工作,直接承办的5所孔院(课堂)项目在管理模式、项目拓展和工作成效上要成为全省海外孔子学院(课堂)的表率。王成斌在协调会上指出,语言是沟通的桥梁,孔院工作要回归本源,回到语言教学。王成斌对今后的工作开展提出三点建议,一要加强孔子学院办学模式和管理机制创新研究,结合当地实际,自我完善机制,关注内涵建设。二是在国内整合资源,工作往深处做,语言教育要提高质量,推进汉语+与孔子学院特色化发展,针对“汉语+”项目,建议对法国、澳大利亚等发达国家,要让江苏文化艺术走出去;对南非等国家,要让江苏制造类、技术类职业教育走出去。三是要培育孔子学院的多元化合作伙伴体系。最后,他还针对厅承办5所孔院(课堂)的工作分别提了具体指导意见。

王成斌与部分江苏代表合影





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统