首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00562 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-11-30
信息标题: 对省十三届人大一次会议第4080号建议的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省十三届人大一次会议第4080号建议的答复
发布日期:2018-12-01 16:20 来源:基教处 浏览次数: 字体:[ ]


职业生涯规划教育是中小学生综合素质教育的重要内容,是学生提高自我职业生涯规划意识和技能、顺利实现从学校走向社会的重要途径。实施学生职业生涯规划教育是为了让每一个学生获得最佳的职业选择,并在这一过程中最大限度实现职业规划与事业愿景统一,最大限度实现人生理想与社会价值。

一直以来,省教育厅高度重视学生的职业生涯规划教育,重点开展了三个方面工作:一是认真开展职业生涯规划教育课程教学,贯彻落实国家中小学课程设置要求,在语文、道德与法治、思想政治、心理健康等课程中充实职业生涯规划教育内容。同时,积极支持各地各校探索开展关于职业生涯规划教育的校本课程,并在江苏省中小学课程基地建设项目、基础教育前瞻性教学改革项目中,给予支持,例如江苏省梁丰高级中学的高中生体验式生涯规划课程基地等。二是大力实施“江苏省中小学生品格提升工程”,鼓励和引导学校建设“有亲和力的学生发展中心”,并以发展中心为依托,创新生涯规划指导,根据学生兴趣、爱好、个性、天赋等,开展覆盖到每一位学生的升学、生涯教育指导,并进行科学化、专业化的测试和改进,帮助学生明晰和树立正确的专业取向和职业理想。目前,已建成南京市金陵中学的自知明志—生涯规划平台、江苏省泰州中学的高中生生涯体验探索中心等省级项目。三是加强创业教育引导,通过相关知识课程、实践项目和进企业等主题活动,培养学生创业意识、创业素质以及社交和管理技能,帮助学生学会通过正确的方法脚踏实地做好创业准备和创业计划实施策略。

与此同时,我们也深刻认识到,中小学生的职业生涯规划教育还存在一些不足,与社会发展要求、学生成长需求还有一定差距。两位代表提出的建议对于我们进一步做好中小学生职业生涯规划教育具有重要的参考价值。下一步,我们将着重做好以下四个方面工作:一是加快建立覆盖全面的学生职业生涯规划教育组织实施体系,以完善课程教育为重点,充分发挥社会教育力量,积极争取相关部门和社会各界的支持,形成全社会多方合作、协调共建的职业生涯规划教育体系。二是不断丰富适应学生终身发展的职业生涯规划教育内容,整体开发研究各阶段学校的学生职业生涯规划教育,探索学生职业生涯规划教育与现有教育特别是德育工作内容的有机整合,开发适合不同年龄段学生身心特点的课程、教材和活动,切实提高教育成效。三是全面加强职业生涯规划教育的专业化队伍建设,鼓励和支持学校采取多种措施,建立一支以职业咨询师、创业导师为骨干的学生职业生涯规划教育师资队伍,并通过系统化、常态化培训,不断提高师资队伍的专业水平和职业素养。四是积极推进学生职业生涯规划教育平台建设,以大力实施中小学生品格提升工程为有利契机,加快推进学生发展中心建设,并大力拓展职业生涯规划教育实践基地,为实施好职业生涯规划教育提供广阔的实践平台。

省教育厅

                           2018年7月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统