首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00561 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-11-30
信息标题: 对省政协十二届一次会议第0702号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届一次会议第0702号提案的答复
发布日期:2018-12-01 16:20 来源:基教处 浏览次数: 字体:[ ]


加强未成年人自护工作是依法保障未成年人权益的关键环节。一直以来,省教育厅作为未成年人保护工作重要职能部门,积极贯彻落实中央和省有关要求,严格执行《未成年人保护法》和《江苏省未成年人保护条例》,全面加强未成年人保护教育工作,有力促进了全省未成年学生的健康成长和全面发展。

一是深入开展课程自护教育。重视提高学生综合自护能力,在语文、道德与法治等课程教育以及主题班团队会活动中,常态化开展生存救护、日常避险、应对突发事件等相关内容教育。鼓励支持各校将青少年自护课程作为校本课程,编写相关读本,并通过法治副校长、志愿辅导员等校外工作队伍,开展学生的自护教育。加强心理健康教育课程实施,加快推进学生成长指导中心和符合标准的心理辅导室建设,创建省级心理健康教育特色学校127所。

二是切实做好假期自护教育。加强寒暑假安全自护工作,严格要求各地各校在放假之前,通过召开师生大会、印发致家长书、发放安全教育宣传资料等多种形式,专门开展以防火、防水、防盗、预防食物中毒、预防交通安全事故等为重点的安全专题教育活动,全面提高师生的安全意识和自我防护能力,切实增强家长的责任感和监护意识。以研学旅行为依托,广泛开展假期夏令营、冬令营活动,引导学生在实践基地开展各类自护自救体验活动。目前,创建各类国家级中小学社会实践示范基地30多个,完成校外活动能力提升项目228个。

三是不断加强法治宣传教育。制定学校法治教育规划,开设“道德与法治”课程,开展丰富多彩的法治宣传教育活动,引导中小学生遵纪守法并学会用法律维护自身权益。认真开展主题日教育活动,组织各地、各校在重要时间节点集中开展法治教育;积极探索网络普法,建成“江苏教育网上法律学校”。强化基层法治教育工作力量,全省乡镇以上中小学校均聘请了法治副校长和法治辅导员。

下一步,我们将进一步推进自护教育进校园、进课堂、进读本,充分发挥好学校教育的重要作用;进一步整合多方力量,充实自护教育队伍,提供更加专业的自护知识技能辅导;进一步丰富自护活动内容,创新活动方式,用喜闻乐见的方式提高学生的自护能力;进一步加大宣传力度,利用好各种教育宣传媒体,宣传普及自护知识,促进青少年学生健康快乐成长。

省教育厅

                        2018年6月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统