首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00560 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-11-30
信息标题: 对省政协十二届一次会议第0148号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届一次会议第0148号提案的答复
发布日期:2018-11-30 21:19 来源:基教处 浏览次数: 字体:[ ]


加强未成年人救助保护是依法保障未成年人权益的关键环节。一直以来,省教育厅积极联合有关部门,认真贯彻落实中央和省有关要求,严格执行《未成年人保护法》和《江苏省未成年人保护条例》,全面加强未成年人保护工作,有力促进了全省未成年学生的健康成长和全面发展。

一是深入开展自护教育。省教育厅高度重视提高学生综合自护能力,在语文、道德与法治等课程教育以及主题班团队会活动中,常态化开展生存救护、日常避险、应对突发事件等相关内容教育。鼓励支持各校将青少年自护课程作为校本课程,编写相关读本,并通过法治副校长、志愿辅导员等校外工作队伍,开展学生的自护教育。加强心理健康教育课程实施,加快推进学生成长指导中心和符合标准的心理辅导室建设,创建省级心理健康教育特色学校127所。加强寒暑假安全自护工作,严格要求各地各校在放假之前,通过召开师生大会、印发致家长书、发放安全教育宣传资料等多种形式,专门开展以防火、防水、防盗、预防食物中毒、预防交通安全事故等为重点的安全专题教育活动,全面提高师生的安全意识和自我防护能力,切实增强家长的责任感和监护意识。以研学旅行为依托,广泛开展假期夏令营、冬令营活动,引导学生在实践基地开展各类自护自救体验活动。大力开展校园欺凌和暴力防治专项治理,督促各地成立专项工作领导小组,认真开展预防欺凌和暴力专题教育,指导各地建立防治校园欺凌和暴力的工作机制,会同相关部门依法依规处置校园欺凌和暴力事件,切实呵护好未成年学生的身心健康。

二是有力维护未成年人权益。省委政法委等单位将未成年人救助保护工作纳入平安江苏建设总体部署,纳入综治工作重要内容,纳入社会治安综合治理考核评价体系,严厉打击侵犯未成年人权益的违法犯罪,切实加强对未成年人的司法保护,对成年人性侵害、拐卖、绑架、遗弃、伤害、虐待未成年人以及教唆、胁迫、诱骗、利用未成年人犯罪等严重侵害未成年人身心健康和合法权益的犯罪,始终坚持零容忍态度,依法从严从重打击,充分发挥法律威慑和震慑作用,坚决斩断伸向未成年人的黑手。2017年,全省检察机关共办理侵害未成年人权益的犯罪案件1595件1922人。2017年全省未成年人犯罪人数较2013年下降46%。努力完善涉案未成年人救助机制,通过经济、法律、心理等救助方式,加大对涉案未成年人的救助力度。加强与民政、卫生等相关部门和未成年人保护组织的联系和协作,推动落实法律援助、司法救助、身体康复、心理疏导、转移安置、技能培训、经济帮扶等综合救助工作,努力帮助未成年被害人恢复正常的生活和学习。深入开展普法宣传和法治教育。坚持“谁执法谁普法”的普法责任制,广泛开展以案释法、法制讲座、法制进社区、进学校、进家庭等宣讲活动,培育尊重未成年人权益的文化。

三是关爱救助困难未成年人。省民政厅等单位积极开展未成年人社会保护试点工作,构建覆盖城乡的未成年人社会保护网络。依托省综治委流浪未成年人教育帮扶工作组,建立会商会办、督促检查、信息交流、考评表彰等制度,重点抓好流浪未成年人源头预防、救助引导、教育帮扶、心理辅导和护送善后等工作,织密织牢教育帮扶和关爱保护网络。2014年,出台《关于完善困境儿童分类保障制度的意见》(苏政办发﹝2014﹞133号),将我省监护人缺失、无力履行监护职责、重残重病、流浪、流守流动、失学辍学等困境未成年人纳入保障范围,为开展未成年人社会保护工作提供政策依据。2018年,下发《关于落实困境儿童分类保障制度有关问题的补充意见》(苏民事〔2018〕11号),细化困境儿童分类、强化基本保障、规范工作程序、健全保障机制,进一步完善了我省困境儿童分类保障制度,提升了保障水平。加强农村留守儿童关爱保护力度,2016年,出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(苏政﹝2016﹞104号),树立工作目标,建立工作机制。成立省农村留守儿童关爱保护工作联席会议,制定关爱保护制度,明确26家成员单位工作职责、任务分工。2017年,省民政厅、综治办、教育厅、公安厅等十部门开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,全面落实受委托监护责任人,大幅度减少了农村留守儿童,为无户籍儿童登记了户口,帮助部分失辍学儿童返校复学,“家庭、社会、政府”三位一体的未成年人社会保护工作格局初步形成。

四是全力做好未成年人医疗卫生工作。省卫计委等单位全力开展未成年人医疗卫生工作,加强托幼机构卫生保健业务指导和监督工作,提高在园儿童健康水平。做好学校卫生工作,监测学生健康状况,对学生进行健康教育,培养学生良好的卫生习惯;改善学校卫生环境和教学卫生条件,加强对传染病、学生常见病的预防和治疗,针对青少年营养运动与生长发育、心理与行为发育、性与生殖健康等开展健康教育和卫生指导。制订大病专项救助制度,下发《江苏省农村低收入人口20种大病专项救治实施方案》,对我省“健康扶贫管理数据库”里的建档立卡农村低收入人口、经民政部门核实核准的农村特困人员、低保对象等医疗救助对象和农村计划生育特困家庭中,罹患儿童白血病等20种疾病的患者进行专项救治,降低患者实际自付费用。开展健康扶贫工作,下发《江苏省健康扶贫工程实施意见》和《江苏省健康扶贫工作考核办法》,贯彻精准扶贫、精准脱贫的基本方略,切实解决“因病致贫、因病返贫”低收入农户的疾病救治问题,提高经济薄弱地区就医可及性、安全性和有效性,降低就医费用负担。

下一步,我们将做好以下三个方面工作:一是进一步完善未成年人协调保护工作机制,认真履行教育部门职责,全力推进未成年人保护教育进校园、进课堂、进读本,充分发挥好学校教育的重要作用;整合多方力量,充实未成年人保护教育队伍,提供更加专业的自护知识辅导;进一步丰富自护活动内容,创新活动方式,用喜闻乐见的方式提高学生的自护能力;加大宣传力度,利用好各种教育宣传媒体,宣传普及未成年人保护知识,引导学生维护好自身的合法权益。二是继续发挥政法机关在未成年人救助保护工作中的职能作用,积极与各有关部门、未成年人保护组织等加强联系,推动建立跨部门合作的长效机制,促进司法保护与家庭保护、学校保护、社会保护的紧密衔接,形成保护未成年人合法权益、救助困境儿童、挽救失足未成年人以及预防和减少未成年人犯罪的工作合力。三是充分发挥民政工作职能作用,完善制定《江苏省加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施意见》,依托省流浪乞讨人员救助管理工作联席会议机制,研究解决工作中的突出问题和困难;全面落实困境儿童分类保障制度,继续加大省级、县级财政投入,强化对困境儿童的保障力度,综合运用社会救助、社会福利和儿童保护等政策措施,采取多种方式,切实做好困境儿童基本生活兜底保障工作;加强农村留守儿童关爱保护力度,进一步发挥好省农村留守儿童关爱保护联席会议作用,加强民政牵头指导,压实部门责任,确保各项措施落到实处。

省教育厅

                        2018年6月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统