首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00559 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-11-30
信息标题: 对省政协十二届一次会议第0347号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届一次会议第0347号提案的答复
发布日期:2018-11-30 21:19 来源:基教处 浏览次数: 字体:[ ]



推进青少年心理健康教育有利于提高学生心理素质、促进身心健康、实现全面发展,是素质教育的重要内容。近年来,全省各级教育行政部门和广大中小学校,高度关注心理健康教育,坚持以《中小学心理健康教育指导纲要》为指引,以课程实施、项目推进、队伍保障等为手段,努力推动青少年学生心理健康工作深入开展。

一是充分发挥课程育人主渠道作用。坚持将心理健康教育贯穿于课程教学全过程。各地各中小学校明确要求全体教师要树立在学科教学中遵循心理健康教育规律的理念,将适合学生特点的心理健康教育内容有机渗透到日常教育教学活动中。在重点完成语文、体育与健康、道德与法治、生物、科学等学科中已有的心理健康教育内容的基础上,我省在地方课程和学校课程中也设置了心理健康内容,并从省级层面规范了心理健康教育教材,并组织专家进行专门审查,将审查通过的小学、初中、高中心理健康教育教材列入中小学教学用书目录,完成了向全省中小学推荐心理健康教育教材工作。目前,我省已在全国率先实现为义务教育阶段中小学生免费提供心理健康教科书(高中阶段不免费)。

二是加快推进心理健康教育示范校建设。自2014年以来,省教育厅已连续开展两批省级中小学心理健康教育特色学校创建工作,并以此为契机,全力推进《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》和《中小学心理辅导室建设指南》的贯彻落实。在创建过程中,要求各地各校根据实际情况,加快心理健康教育制度建设、课程建设、心理辅导室建设和师资队伍建设,着力提高中小学心理健康教育质量和成效,促进学生的心理素质和德智体美全面发展。指导各设区市积极推进心理健康教育工作,督促各市开展市级特色学校创建,促进心理健康教育工作水平全面提升。目前,共创建省级心理健康教育示范校127所。

三是不断加强心理健康教育师资队伍建设。从2006年起,在省相关部门的支持下,省教育厅每年暑期举办全省中小学心理健康教育骨干教师培训,每期培训300名不同地区、不同层次的中小学教师。考虑到班主任老师在中小学心理健康教育中的重要地位,我厅从2012年起,每年与上海市教委、浙江省教育厅、安徽省教育厅联合举办长三角地区中小学班主任基本功大赛,将心理健康教育作为班主任基本功的重要内容,通过“赛训一体、以赛促建”的方式促进班主任专业化发展。此外,我们联合省人力资源和社会保障厅于2013年修订了《江苏省中小学教师专业技术资格条件》,实现了从幼儿园教师至高中教师专业技术资格的统一,为心理教师的专业成长开辟了通道。

与此同时,随着社会生活的急剧变化和竞争压力的加大,青少年学生心理健康教育工作面临着许多新的更大的挑战。您 提出的建议,对于进一步加强和改进全省中小学心理健康教育工作,引导学校、家庭和全社会共同关注青少年心理健康,保障青少年健康成长具有重要的参考价值,我们将结合工作实际,认真研究借鉴。

一是大力实施“江苏省中小学生品格提升工程”。围绕“建设有亲和力的学生发展中心”“创新有感染力的课堂范式”“开发有生命力的特色资源”“发展有鲜活力的学生社团”“打造有创造力的育人团队”“构建有影响力的共育平台”等6个方面,全面加强中小学生良好品格培育,促进中小学生健康成长。其中,在学生发展中心建设要求上,明确各校要着力建设功能完善、设备齐全、适合学生,能够引领学生思想品格方向、帮助学生克服学习困难、增强学生身心健康、指导学生了解职业生涯、促进学生全面发展的学生发展中心。不断深化心理健康指导,拓展心理辅导室功能区域和相关配置,建立心理危机干预机制,切实预防和解决学生心理行为问题。突出学习困难指导,通过设立学习能力指导站,对学习有困难的学生进行有效指导。加强心理健康教育专题研究和实践探索,以积极心理学推进教学改革,普遍激发学生学习兴趣。

二是全力保障中小学心理健康教育教学质量。坚持“全面推进、突出重点、分类指导、协调发展”的工作方针,特别关注苏北等欠发达地区心理健康教育硬件投入和师资保障,将心理健康教育作为中小学德育工作的重要内容,纳入教育教学计划和学校发展规划。各地教育行政部门要加大对中小学心理健康教育的指导和督促检查力度,确保在每所中小学校至少配备1名专职或兼职心理健康教育教师,并逐步增大专职人员配比,心理健康教育特色学校在小学、初中、高中每个学段至少配备1名专职心理健康教育教师,所需编制从学校总编制中统筹解决;在地方课程或学校课程中安排心理健康教育内容,心理健康教育特色学校每班每两周至少安排1课时,确保心理健康教育工作正规有序开展。以中小学相关课程教材中的“爱家”“孝敬父母”“友爱同学”“关注弱势群体”“感恩”“梦想”等主题章节为依托,结合红领巾寻访、“四好少年”“美德少年”评选等活动,鼓励各校因地制宜开展形式多样的主题教育活动,引导中小学生形成正确的人生观、价值观,为学校心理健康教育提供新载体。同时,要进一步开展“心理健康教育月”“生命的奥秘我也知”“阳光心理伴我成长”等健康主题教育实践活动,进一步完善中小学生健康监测机制,适时开展学生心理健康和社会适应能力测评工作,为提升心理健康教育效果提供参考依据。

三是引导家庭社会发挥好心理健康教育重要作用。充分调动家长的主体作用,帮助家长树立正确的心理健康教育意识,尊重青少年身心特点和成长规律,关注孩子的身体和心理变化,加强与孩子的有效沟通,通过家长学校等形式强化家庭教育指导服务,构建学校、家庭、社会紧密协作的心理健康教育网络。同时,格外关注留守、流动、父母离异、困境儿童的家庭教育,协调有关部门从学校和社区层面给予必要的支持与指导,尽可能减少青少年因亲情缺失等原因导致心理疾患。依托家长学校、社区综合服务中心、心灵驿站、青少年活动中心等公共服务阵地,为不同年龄段的青少年及其家庭提供心理健康教育指导及关爱帮扶。运用新兴媒介技术,为家长搭建信息、服务、互动平台,为家庭发挥好心理健康教育的作用提供支持。

衷心感谢您对青少年教育工作的关心与支持!

                                          省教育厅

                          2018年6月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统