首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00557 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-11-30
信息标题: 对省政协十二届一次会议第0313号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届一次会议第0313号提案的答复
发布日期:2018-11-30 21:17 来源:基教处 浏览次数: 字体:[ ]


加强国家公祭日等民族灾难事件纪念日教育是爱国主义教育的重要内容。一直以来,省教育厅本着尊重史实、牢记历史、珍爱和平、面向未来的原则,严格按照国家有关规定,在语文、道德与法治等课程教育中融入相关内容,努力引导小学生形成朴素的历史观和民族情感。此外,为在我省进一步加强国家公祭日等民族灾难事件纪念日教育,2014年起,省教育厅联合省委宣传部等单位,编写出版了《南京大屠杀死难者国家公祭读本》,向全省中小学免费发放,并要求各地各校结合课程设置和教学计划的整体安排,将《读本》内容有机融入道德与法治、历史、语文等课程,纳入学校课程计划;结合综合实践活动、班团队会等,拓展改革课堂教学模式,形成内容新颖、活动丰富、形式多样的专题活动计划。还鼓励有条件的地区协调区域内的博物馆、纪念馆等有关机构和人员,为《读本》使用提供必要的外部社会资源支撑。同时,省教育厅还联合团省委等单位,利用每年清明、9.18、国庆、12.13等重要节点,在中小学组织开展网上祭扫、虚拟城墙捐砖等主题纪念活动,切实引导学生真切而深刻地了解史实,增强学生的忧患意识和自强精神,培养学生的爱国主义情怀。

下一步,我们将进一步推动国家公祭日等民族灾难事件纪念日进学校、进课堂,不断改进教育方式、丰富教育内容,努力提升教育质量和魅力,在尊重史实的基础上,按照少年儿童身心特点,用适合的教育方式,引导学生“不忘历史、不忘伤痛”。同时,还将加大与宣传部、文明办、团委等单位的合作力度,大力营造纪念日氛围,切实组织实施好各项主题教育实践活动。

省教育厅

                        2018年6月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统