首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00556 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-11-30
信息标题: 对省十三届人大一次会议第4047号建议的办理意见
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省十三届人大一次会议第4047号建议的办理意见
发布日期:2018-11-30 21:14 来源:基教处 浏览次数: 字体:[ ]


近年来,我省高度重视特殊教育发展,把发展特殊教育作为全省教育事业科学发展、和谐发展、促进教育公平的重要内容,扎实有效地推进特殊教育工作,全省特殊教育事业得到了持续健康发展。

一、关于“加大对特殊教育学校的资金投入,改善办学条件,配备专业器材,在特殊教育学校尽快开设学前康复班”

2013年,在全省启动特殊教育发展工程,省财政每年投入2500万,主要支持特殊教育学校办学条件改善、特殊教育资源教室建设、送教(康)上门和医教结合实验等项目。2014年,我省全面实施一期特殊教育提升计划,从完善特殊教育体系、提升特殊教育办学条件、提高办学质量等方面,全面提升我省特殊教育发展水平。2013-2017年,省财政共安排专项经费16260万元,有效缓解了特殊教育学校的资金压力,并为特殊教育学校教师素质提升和发展提供有力的经费支持。经过几年的建设,全省特殊教育学校办学条件、设施配备得到显著提升。

同时,我省始终把特殊教育向学前、高中两头延伸作为一项重点工作任务。2017年,省教育厅联合编办、财政等部门出台了《江苏省第二期特殊教育提升计划(2017--2020年)》,明确要求:大力发展残疾幼儿学前教育。一方面,优先采用普通幼儿园随班就学方式,就近安排适龄残疾幼儿接受学前教育;另一方面,要发挥特殊教育学校在学前融合教育中的示范作用,支持特教学校举办每班都有残疾幼儿的普通幼儿园。省教育厅将进一步督促指导各地落实文件要求,做好残疾儿童学前教育,特别是在特教学校举办学前康复教育的工作。

二、关于“制定针对特殊教育教师的支持和保障计划”

《江苏省第二期特殊教育提升计划(2017--2020年)》对加强特殊教育师资建设提出了明确的要求。

一是增强特教教师配置。制订特殊教育机构编制标准,加强特教巡回指导教师、普通学校特教教师、康复治疗师及其他专业技术人员的配备,并对招收重度、多重残疾学生较多的学校,适当增加教职工配备。同时,按照“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的原则,指导督促各地认真贯彻相关政策文件,优化机构编制资源配置,进一步科学合理确定特殊学校教职工编制,同时积极探索创新,通过采取购买服务等办法,努力保障和支持特殊教育事业持续健康发展。

二是加强特教教师队伍培养与建设。充分发挥南京特殊教育师范学院的专业引领作用,加大对学院专业发展的支持力度,支持学院扩大特殊教育专业招生规模。鼓励有条件的高等学校加强学前、职业教育的特教师资培养。普通师范院校和综合性院校的师范教育专业普遍开设必修特教课程。在教师资格考试中要含有一定比例的特殊教育相关内容。到2020年,所有从事特殊教育的专任教师应持双证上岗,即取得教师资格证和省级教育行政部门组织的特殊教育专业培训考核合格证(特殊教育专业毕业的教师可免考)。依据《特殊教育教师专业标准》,按照专业成熟教师的要求,系统研制特殊教育专业培训系列课程,切实提高培训质量。加强对特教骨干教师和校长的培养培训,全省特教指导中心和特教学校的校长教师、各类融合教育资源中心校长和特教教师每5年至少接受1次省级培训。

制订我省特殊教育教师分类职称评价标准,增加中高级教师职称比重。将认定为普通幼儿园特教办学点的康复机构、认定为特教办学点的儿童福利机构中,从事特教办学点工作的教师职务(职称)评聘工作纳入当地教师职务(职称)评聘规划。

三是提升特殊教育教师待遇和地位。在中小学教师专业技术资格评审中,对特教学校教师进行适当倾斜。开展省级特殊教育学科带头人和特级教师评选,加大对特教教师表彰奖励的力度,提升特教教师荣誉感。全面落实国家特殊教育津贴政策,对特殊教育学校可按不超过当地事业单位绩效工资基准线的10%增核绩效工资总量,以进一步提高向特殊教育工作者工资待遇倾斜的力度。对普通学校承担随班就读融合教育教学管理任务的教师,在绩效工资分配上给予倾斜。为送教上门教师、参与特殊教育的医生、康复师等人员提供必要的工作和交通补助。关心特教教师身心健康,改善特教教师工作和生活环境。

下一步,我省将按照二期提升计划工作部署,加大对特殊教育事业发展的支持力度,不断提升特殊教育办学质量,让每一个孩子都能得到有效的教育和康复。



                                          省教育厅   

    2018年6月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统