首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2018-00555 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2018-11-30
信息标题: 对省政协十二届一次会议第0036号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届一次会议第0036号提案的答复
发布日期:2018-11-30 21:13 来源:科技处 浏览次数: 字体:[ ]


高校科技成果产业化是促进科技与经济结合、创新链与产业链融合的关键环节,也是实施创新驱动发展战略的重要路径。作为我国科教资源较为集中、实力较强的地区,推进江苏高校科技成果产业化是深化高校科技成果转化体制改革、促进经济社会全面发展的重要任务。

近年来,省委、省政府和全省高校高度重视高校科技成果产业化工作,认真贯彻落实创新驱动发展战略,深化科技成果转化体制改革,促进科技与经济的紧密结合、创新链与产业链的深度融合,切实增强高校服务经济社会发展的能力。“十二五”以来,全省高校共签订“四技”(技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务)合同13.4万项,合同成交额485.1亿元;共参与承担江苏省科技成果转化专项资金项目占全省项目总数的一半以上;一大批产学研合作案例入选教育部《中国高等学校产学研合作优秀案例集》,入选案例数量居全国第一。

省教育厅将会同有关部门在现有工作的基础上,认真研究吸收你单位的建议,强化政府引导作用,充分激发高校和科研人员活力,深入开展产学研合作和科技成果转化,进一步提升高校科技成果产业化能力,推动科技成果转化为现实生产力。重点抓好以下几个方面的工作。

一是切实维护高校职务科技成果权益。推动高校依法制定科技成果转化收益分配政策,科技成果转化的股权期权奖励政策按照《财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》(财税〔2016〕101号)执行,现金奖励根据国家规定的税率标准,向科技成果转化受益人发放。督促高校根据本校实际,制定科技成果转化净收入的核算办法。科技成果转化净收入一般以许可、转让合同实际交易额扣除完成本次成果转化交易发生的直接成本来确定。直接成本包括科技成果评估费、拍卖佣金等第三方服务费以及与科技成果转化相关的税金等。引导高校依法以协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等方式确定科技成果交易价格,可由学校技术转移部门开展尽职调查进行价值判断,也可委托专家委员会或具有相应资质的第三方机构对科技成果进行价值评估,作为市场化交易定价的参考依据。督促高校建立健全科技成果评估评价机制,可根据需要设立科技成果评估评价机构或专家委员会,对科技成果转化受益人、成果交易估值、转化成本核算以及科技人员兼职兼薪、离岗创业等相关合同约定独立进行审核、评估。

二是实行以增加知识价值为导向的分配政策。根据省人社厅、省财政厅《关于深化高校、科研院所薪酬制度改革进一步激发科技人才创新活力的实施意见》(苏人社发〔2016〕471号)、

省教育厅、省财政厅《关于进一步完善省属高校科研项目资金管理等有关政策的通知》(苏教财〔2017〕13号)等文件精神,

我省已允许高校根据本校高层次人才密集度、科研目标任务完成情况、科技成果转化等因素,适当增加绩效工资总量,增加幅度原则上分别控制在单位基准线的10%和15%以内;规定在利用财政资金设立的高校,职务发明成果转让收益用于奖励研发团队的比例提高到不低于70%,计入当年本单位工资总额,但不受当年本单位工资总额限制,不纳入本单位工资总额基数,不计入绩效工资;明确对高校聘用的高端人才和创新实践成果突出的优秀科技人才,可自主确定实行年薪工资、协议工资、项目工资等多种薪酬分配制度,其薪酬待遇水平可由单位综合考虑科技人员岗位职责、工作业绩、实际贡献以及成果转化产生的效益等因素自主确定;允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪;明确横向委托项目按照合同约定进行管理,允许学校科研人员通过合同约定知识产权和转化收益。

三是促进科技和金融深度融合。深入推进国家科技与金融结合试点省建设,健全科技金融风险分担机制。发挥省天使投资风险补偿资金以及各地“科技贷款资金池”作用,实施省科技保险风险补偿专项资金,发挥资金杠杆作用,激发社会资本活力,形成覆盖产业科技创新全过程的科技投融资体系。鼓励高校与各类科技创新基金、投资机构等开展合作,共同设立科技成果转化基金、技术转移基金,引导更多社会资本投资高校重大科技成果、高价值专利转化项目,持续提升科技成果转化投资活跃度,促进科技成果转化和产业化。

四是加快新型研发机构建设。根据省政府《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》(苏政发〔2016〕107号),我省鼓励知名科学家、海外高层次人才创新创业团队、国际著名科研机构和高等院校、国家重点科研院所和高等院校在苏发起设立专业性、公益性、开放性的新型研发机构,最高可给予1亿元的财政支持。下一步,我省将进一步加大引导和推动力度,支持国内外知名高校院所与我省地方、园区等共建新型研发机构,进一步集聚高端研发资源,更好地实现科技和产业融合、促进科技成果转移转化、培育孵化科技型企业。

衷心感谢你单位对高校科技成果产业化工作的关心与支持。

                        省教育厅

2018年7月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统