首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第21期
发布日期:2018-11-27 16:16 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第21期   

江苏省教育厅办公室                                   2018年11月19日
 

 

 

盐城师范学院“三个入手”助力乡村教育振兴

 

近年来,盐城师范学院紧紧围绕立德树人根本任务,坚守师范初心,着力深化教师教育内涵式发展,强化教师教育特色,提升服务基础教育改革发展的能力和水平,助力乡村教育振兴。

一、从坚定从教信念入手,培养乡村卓越教师

校紧紧围绕乡村卓越教师培养的核心问题,广泛开展实习支教先进事迹报告会、新入学师范生开展思想状况调研、百生访百师等多种形式的坚定从教信念教育,优化课程设计,增强教学能力,完善培养机制,努力培养服务乡村教育振兴的卓越教师队伍。一是优化师范生培养课程设计。在新版人才培养方案中,增设传统课堂与现代课堂、大学课堂与农村中小学课堂相融合的师范生培养课程,开发具有乡村特色的教师教育类校本课程,强化包括公共基础、学科专业和教师教育在内的卓越教师培养课程体系,将乡土特色文化融入通识课程、学科课程的教学之中,培育师范生的乡村认同,加强师范生的乡村情感教育。二是强化教学能力培养。按照专业直观体验、专业知识与技能初识、专业核心能力训练、专业创新能力培养等四个层面,通过乡村教育情境模拟、乡村教育实践、乡村教师互动研修等平台,实现教学过程与生产过程对接,逐步提高学生教育实践能力水平和理论素养,有效提升师范生的乡村教学能力。三是完善乡村教师培养机制。进一步理顺乡村教师培养、管理、使用之间的关系,形成大学-政府-村校教师教育联盟和大学-城市中小学-村校教研共同体的多方协同培养机制。实行校内外双轨评价、教学模块评价和第三方评价,不断完善师范生培养质量评价方式,着力培养学生的实践能力、体验反思的思考能力、协同创新的能力,确保培养的师范生学得好、下得去、用得上。

近五年来,师范毕业生有88.2%在乡村学校任教,其中:有36.2%已成为县级以上教学能手。目前,该校已成为全国首家接受中学教育全科认证的试点高校,2017年,12个中学教育专业全部接受认证并得到充分肯定。教学改革成果《乡村卓越教师培养体系研究与实践》获2018年国家教学成果奖二等奖。

二、从强化服务基础教育能力入手,引领乡村教育持续发展

该校以服务引领基础教育为己任,不断增强服务基础教育的能力,扩大覆盖的领域和范围,引领乡村基础教育。一是充分发挥师范院校教育资源优势。该校定期组织教师深入中小学一线,对中小学校的课程改革进行指导,为学生提供心理咨询和辅导;建立未来教师数字空间站,建成高水平教师通用技能实训中心和数字化学习港,建设乡村教师学习互动平台,实现远程授课、实时交互、在线学习和资源共享,及时帮助解决教育教学实际问题。二是开展农村基础教育研究。学校专门成立江苏农村教育研究中心,获批19项国家、省部级乡村教育系列课题,发表了111篇论文,出版了27部著作;通过举办中小学教师论坛、学术报告会现场指导乡村学校教育科研活动,协助乡村教师开展课题申报与研究工作,促进中小学教师专业成长和学校发展再生动力的形成。三是积极承担国家、省市教师职后培训项目。根据乡村教育实际需求及时调整乡村教师培训课程内容、授课形式,帮助在职教师提升专业能力,拓展学校服务基础教育的范围。

三、从乡村实际需求入手,实施乡村学校顶岗支教活动

针对地区教育不均衡、部分农村地区教育基础薄弱现状,学校积极对接乡村教育教学需求,精心实施师生顶岗支教活动,为学生构建真实的职业环境,助推乡村教育发展。该校是东部沿海地区较早组织和实施师范生到新疆地区实习支教工作的高师院校,自2009年以来,每年定期选派高年级优秀师范生赴新疆哈密、伊犁和克州地区中小学、幼儿园开展实习支教工作,迄今已派出20 1271名师范生支教,先后有1200多人次获得各级各类奖项和表彰。2016年,该校又在盐城率先开展薄弱地区师范生顶岗实习工作,先后派出数十名师范专业实习生到阜宁县等农村薄弱地区支教实习,有效缓解当地农村师资薄弱状况,使师范生在乡村教学情境中提升了教学能力

同时,该校还利用暑期组建由教授、博士等10余名教师组成的支教团队赴贵州省、云南省山区、甘肃省甘南藏区开展义务支教活动,为当地1000余名乡村教师提供义务培训,通过开设示范课、分学科进行课标解读、教材分析、教学研讨、专题辅导等形式多样的课堂教学活动,帮助当地乡村中学教师提高专业素质、提升课堂教学能力、更新课堂教学观念,为当地乡村教育振兴作出积极贡献。 





 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统