首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第20期
发布日期:2018-11-27 16:10 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第20期   

江苏省教育厅办公室                                   2018年10月18日
 

 



无锡市强化集中整治

进一步规范管理校外培训机构

 

今年来,无锡市深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极回应人民群众普遍关切,将减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作作为重要政治任务和民生工程,真抓实干,强力推进,取得积极成效。

一、创新工作机制,稳步推进校外培训机构综合整治工作

根据国家和省有关开展校外培训机构专项治理工作等文件要求,该市建立了校外培训机构专项治理工作联席会议制度,及时召开专项治理工作会议,出台《无锡市校外培训机构专项治理工作方案》,明确要求各地各部门在校外培训机构整治工作上务必强化政治意识、提高政治站位,紧密合作、务求实效,争做无锡高质量发展领跑者和标杆。同时,市委第五巡察组、市纪委派驻第四和第九纪检监察组围绕市委、市政府重点工作任务,密切关注全市校外培训机构整治工作进展情况,多次听取整治工作汇报,配合参与并督察各地深入推进校外培训机构专项治理工作。该市人大、政协根据代表、委员建议提案,把校外培训机构专项治理工作纳入今年重点督办件,为扎实推进市校外培训机构整治工作创造了有利条件。

二、深化统一行动,形成治理校外培训机构的高压态势

今年7月份以来,该市围绕上半年对校外培训机构排查摸底情况,研究制定集中治理工作方案,教育部门牵头,联合人社、民政、工商、公安、消防、城管等部门,聚焦四类问题,在暑假9月份的双休日、国庆等关键时间节点,统一开展整治校外培训机构行动。截止1017日,该市共出动检查队伍83批次、参与执法检查1473人次,共检查、指导整改和处置违法行为机构1277家,校外培训机构整治工作取得了阶段性成效。

一是集中整治整改安全隐患。公安、消防、城管等部门聚焦安全保卫、消防应急等问题,对校外培训机构相应制度建立、人员投入、设施配备等要素进行了检查指导。向校外培训机构集聚的综合体及楼宇物业单位发放《消防安全告知函》450余份;集中约谈校外培训机构消防安全责任人、管理人并签订消防安全承诺书385份;对215家校外培训机构开展消防专项检查,检出消防隐患285个,下发责令改正通知87份;对3家存在重大安全隐患的校外培训机构采取强制措施、依法封停,处理相关责任人2人。通过集中整治,该市共整改消除消防隐患210个,督促指导123家存在重大安全隐患的校外培训机构整改到位

二是集中整治办学资质问题。该市按照审批准入一批、整改规范一批、关停取缔一批的原则,及时研究和制定完善民办非学历教育机构设立审批标准和流程,加快推进审批工作,指导督促符合办学条件的校外培训机构规范办学行为、依法申领办学许可证。民政、工商等部门同步做好登记注册工作。目前,该市共完成整治证照不全校外培训机构1363家,其中有照无证1106家、无证无照257家,审批准入学科类培训机构105家,依法责令关停115家。

三是集中整治不良教学行为。学科类校外培训机构干扰学校正常秩序、加重学生课外负担。该市将学科类校外培训机构作为整治工作的重点,严禁出现超纲教学”“提前教学”“强化应试等不良行为,从培训内容、培训班次、招生对象、教师资格、培训行为等多个方面查纠,共发出违法行为整改通知书655份,目前已经完成整改216家。

四是集中整治教师有偿兼职。针对教师有偿兼职任教这一顽症痼疾,无锡市委教工委印发了《关于健全治理中小学在职教师有偿补课长效机制的意见》,切实规范师德师风,严令禁止中小学教师兼职参与有偿任教。专项整治行动以来,该市共查处9件在职教师组织或参与有偿校外培训案件,依纪严肃处理11名责任人,有效发挥了震慑作用,教师有偿兼职任教风气得到有效遏制。同时,在教育部门指导下,该市校外培训机构严格规范教师聘任行为,积极落实持证上岗制度,鼓励和组织员工参加中小学教师资格考试。

三、强化考核问责,夯实治理校外培训机构的属地责任

为切实增强各县(市、区)开展校外培训机构专项治理工作的属地责任,该市建立了考评问责机制,对治理行动开展情况及时进行评价,并纳入市政府对县(市、区)政府年度教育履职情况的考评范畴。对不按要求开展统一行动或在统一行动中执行不力、人民群众对校外培训机构反映强烈的地区及相关责任人,进行严肃问责。此外,该市层层压实监督考核责任,市教育局有关职能处室组成7个督察小组,处室负责人作为县(市、区)整治工作督察员全程参与和督察属地整治行动,并认真做好督察记录。同时,该市还建立整治结果周报告制度,在集中整治统一行动期间,每周将整治数据和相关情况通报县(市、区)政府,指出问题和不足,提出改进意见建议,督促推动属地责任单位加快整治进度,有效规范了校外培训机构的管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统