会议图片
会议资料
江苏省2019届高校毕业生就业活动全面启动新闻发布会
时 间
2018年10月31日 上午10:00
地 点
省教育厅402会议室
嘉 宾
省委教育工委副书记徐子敏
主要内容
重点发布我省2018年高校毕业生就业情况,解析我省2019年高校毕业生就业形势,通报我省2019年高校毕业生就业招聘活动安排情况及相关措施。...
文字资料

各位新闻界的朋友,同志们:

大家好!

我省2019届高校毕业生就业工作将于11月正式启动。今天省教育厅召开新闻发布会,简要介绍我省2018届高校毕业生就业情况;重点解析我省2019届高校毕业生就业形势,通报我省服务2019届高校毕业生就业的系列举措及近期大型招聘活动安排。

下面我先进行综合发布。

一、我省2018届高校毕业生就业概况

2018年全省高校毕业生总数为56.2万人,比上年增加0.6万人。截至10月25日,高校毕业生总就业率已达90.6%,略高于去年同期,其中:毕业研究生就业率为85.8%,本科生就业率为90.3%,专科生就业率为91.9%。

从毕业生的就业流向看,江苏的人才吸引力持续增强。目前我省高校毕业生中,留苏就业31.2万人,占实际就业人数的78.3%,高于我省生源数比例6.0个百分点,继续保持人才“净流入”状态。

全省高校2018届毕业生离校就业率为74.0%(连续9年超过70%),初次就业率为89.0%(连续12年超过80%)。

二、2019年全省高校毕业生生源情况

2019年我省高校毕业生总数达56.2万人,同比上年持平。其中:毕业研究生5.2万人,同比增加0.1万人;本科毕业生27.9万人,同比增加0.7万人;专科毕业生23.1万人,同比减少0.8万人。毕业研究生和本科生规模近五年来保持小幅稳步增长,专科毕业生规模略有减少。

从专业规模来看,毕业研究生人数列前三的专业有:机械工程、会计、电子与通信工程;本科毕业生人数列前五的专业有:会计学、计算机科学与技术、电气工程及其自动化、土木工程、英语;专科毕业生人数列前五的专业有:会计、机电一体化技术、护理、学前教育、电子商务。

三、2019届毕业生就业形势分析

高校毕业生是经济社会发展宝贵的人才资源,高校毕业生就业更关乎千家万户的民生福祉。从中央到地方都高度重视高校毕业生就业工作,密切关注2019届高校毕业生的就业形势,特别是招聘需求的变化情况。据目前覆盖全省158所高校的“91job智慧就业”大数据监测分析平台(以下简称“平台”)显示,9月份开学至今,针对2019届毕业生的岗位需求当前呈现“稳中有进,进中存变”的总体趋势。

(一)“稳中有进”主要体现在以下五个方面

1.岗位供给总量保持平稳上升态势。近两个月以来,共有1.05万家用人单位在线发布了112.3万个毕业生招聘岗位需求,同比增加3.8%。其中:需求博士生0.57万人(占比0.51%),硕士生5.74万人(占比5.12%),本科生45.2万人(占比40.26%),专科生60.79万人(占比54.11%)。

2.创新驱动发展战略带来就业红利。得益于加快建设创新国家和创新驱动发展战略的进一步实施,科学研究和技术服务业岗位需求涨势迅猛,较去年同期相比,增幅达5.2%,行业排名由去年的第14名上升至第11名。

3.互联网、IT相关产业继续放量增长。近年来,互联网、IT相关产业的领先快速发展,为毕业生就业带来福音,信息传输、软件和信息技术服务业再次跃居招聘需求行业首位,2个月来累计发布岗位需求9.54万个,同比增长4.22%。

4.新零售为代表的新业态异军突起。传统行业在“互联网+”的大潮中迸发新的就业吸纳活力。以新零售为代表的新业态的发展,带动批发和零售业、租赁和商务服务业,以及交通运输、仓储和邮政业等行业用人需求的增长,较去年同期分别增加4.6%、4.1%和5.2%。

5.江苏岗位需求和吸引力逐年增加。江苏依然是吸纳本省高校毕业生就业的第一大户,2个月来,0.89万家江苏用人单位累计发布了96.9万岗位需求,占比86.2%。据全省毕业生调查数据显示,留在江苏工作的2017届高校毕业生的就业满意度为82.9%,工作与专业的相关度为72.3%,均高于到其他地方就业的毕业生。

(二)“进中存变”主要是基于以下四个方面因素的考量

1.专业培养与社会需求的结构性矛盾长期存在。相对于理工科招聘需求的火爆,工商管理类、新闻传播学类、法学类等专业毕业生供应量仍超出社会招聘需求量,各学历层次都不同程度存在着专业培养与社会需求的结构性矛盾。

2.房地产行业的招聘需求降中有变。在国家“稳定房价”等一系列政策影响下,今年房地产行业的招聘需求总量有所下降,与去年同期相比,降幅为1.7%,减少量大的主要是市场营销类岗位;其他岗位如建筑、设备安装类的需求仍有一定量的增长。

3.金融业“机器取代人”现象继续凸显。去年出现的金融行业“机器取代人”的现象,今年依然明显,金融行业的岗位需求较去年同期下降2.3%。以国有四大银行为首的银行业校园招聘仍然受到毕业生热捧,虽“互联网+金融”服务模式的普及和智能化技术的应用取代了一般服务类岗位,但金融产品和安全技术研发、客户细分服务等岗位需求增长迅速,且应聘准入门槛较高,促使毕业生应聘金融行业高质量岗位竞争日趋激烈。

4.国际经贸局势蕴含诸多不确定因素。作为对外贸易大省,我们一直高度重视国际经贸局势对毕业生就业形势的影响,目前并未发现经贸局势对毕业生就业产生明显的影响,但仍存在较多不确定因素,后期我们将密切关注。

四、工作举措

就业是最大的民生,高校毕业生就业工作是就业工作的重中之重。为实现党的十九大提出的“实现更高质量和更充分就业”的目标要求,我们的工作思路与措施为:

(一)进一步加强就业指导,引导大学生树立崇高的职业理想,理性规划,主动择业

临近毕业,我们将更加注重就业指导工作,帮助应届毕业生尽早建立正确的人生观、价值观、职业观,引导他们树立崇高的理想,鼓励他们从动态发展的角度思考人生和职场定位,做到个体目标与国家需要相连、专业学习与职业规划并重,主动择业,积极作为,克服“慢就业”“懒就业”等现象。

(二)进一步优化工作机制,着力建设大数据平台,推动毕业生就业预警跨部门联动

依托“91job智慧就业”大数据监测分析平台,进一步优化就业工作机制,既要实现与省内各市人才服务中心的毕业生供需信息互通,更要抓住长三角教育联动发展机遇,建立高校毕业生就业市场与数据信息共享机制。加强对重点地区、重点行业、重点人群、重要信息互通共享和监测分析。

(三)进一步丰富活动内涵,分层次多主题举办就业活动,吸引更多毕业生留苏就业

一是继续大力实施“江苏省百校联动就业活动计划”,拓宽毕业生就业渠道。自2018年9月起到明年5月份,确保为2019届毕业生举办不少于1000场招聘对接活动。鼓励各高校结合自身办学优势,围绕国家战略和基层需求,组织各类专题校园招聘会。

二是继续举办“就业创业在江苏”系列推介活动,吸引更多毕业生留苏就业创业。今年9月份起,为建设“两聚一高”新江苏汇聚充足优质的人力资源,促进我省高校毕业生更高质量和更充分就业,省教育厅在线上线下同步开展“就业创业在江苏”系列推介活动,为省内各市县区搭建招才引智平台。目前已举办12场现场宣讲会,来自省内15个相关设区市、重点产业及地区的公共就业服务机构登台为毕业生们介绍各自城市的文化、环境、经济及引才政策等内容。接下来,网上专区将隆重开启,各地的宣传材料和招聘对接活动将及时在专区内公布。

三是着力办好“江苏省暨南京市2019届普通高校毕业生公益供需洽谈会”,确保活动安全有序、供需对接顺畅。本次洽谈会由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、南京市人力资源和社会保障局联合主办,时间为11月3日上午,地点在南京国际博览中心,现场设标准展位1512个,目前已有中车、中电、中粮、中设、中矿大、江苏中烟、江苏交通控股、汇鸿、苏豪、苏宁等知名企事业单位报名参会,展位已预订一空,提供各类岗位需求47988个,涉及研究生、本科及大专等各学历层次。高校毕业生可登录91job智慧就业平台主站申请免费实名制入场券,按所选时段安检入场求职应聘。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统