首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第19期
发布日期:2018-10-12 14:14 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第19期   

江苏省教育厅办公室                                   2018年10月10日
 

  

 

 

南京工业大学发挥专业优势

精准服务“一带一路”倡议

 

近年来,南京工业大学坚持精准服务一带一路倡议,从基层就业抓起,推动了“一带一路”海外基层就业实践从无到有、由点及面,从理念转化为行动,从愿景转化为现实。

一、切实增强社会主义核心价值观引领力

该校积极响应“一带一路”倡议,深入落实“立德树人”根本任务,坚持用社会主义核心价值观引领当代大学生就业观,鼓励毕业生将人生理想融入到国家发展之中,在实现社会价值中实现个人价值。一方面,通过思想政治课、就业指导课和社会主义核心价值观专题讲座等 “第一课堂” 教育教学活动,将就业价值观教育融入到学生的就业指导中去,帮助毕业生认识“一带一路”倡议,培养学生的全球视野和家国情怀。另一方面,结合学科知识竞赛、就业见习实践和党团活动,将就业价值观引导渗入到“第二课堂”实践中,进一步强化毕业生对于“一带一路”倡议的认知和评价,在树立就业理想和进行就业选择时,将个人选择与社会价值有机结合,于社会价值中实现个人价值,积极投身“一带一路”建设中去。

二、积极开辟“西行实习就业”通道

长期以来,该校与中国建筑、中国建材、中江国际等大型国企保持密切的人才合作关系,充分发挥在土木建筑、基础设施、建筑材料等行业的专业人才培养优势,为这些企业输送大批人才。同时,该校学生通过企业海外项目平台,参与大量中资企业为“一带一路”沿线国家的标志性建筑、基础建设工程的施工管理,足迹遍布巴基斯坦、越南、阿尔及利亚、阿联酋、毛里求斯、印尼、文莱、斯里兰卡等国,为促进当地经济社会发展、中外经贸合作交流和文化沟通作出了南京工业大学的贡献。2018年暑期期间,学校更进一步延展人才培养链,将赴企业实习实践与海外基层就业有机结合,选送有实习和就业意愿的优秀学生远赴中建阿尔及利亚公司实习,让学生在服务“一带一路”倡议中,挥洒青春激情、实现人生价值。

三、着力搭建“优秀文化服务”机构

该校积极参与孔子学院建设,与海外高校合作建立了南非约翰内斯堡大学孔子学院和西班牙萨拉戈萨大学孔子学院,充分发挥其作为“优秀文化服务”机构的重要作用,向“一带一路”沿线国家传播中华优秀文化,促进中外文化交流。自2015年以来,该校共派出10位专业教师和6位外语专业毕业生奔赴南非和西班牙孔子学院,开展丰富多彩的教学和文化活动。该校通过开展汉语教学、培训汉语教师、开展汉语考试和汉语教师资格认证、提供中国教育和文化等信息咨询、开展中外语言文化交流等活动,逐步形成了各具特色的办学模式,成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所,广泛传播了中华优秀文化。

四、持续推进培训生与留学生“齐步走”

在服务“一带一路”倡议进程中,该校始终坚持“走出去”与“引进来”相结合,一手抓培训生,助推企业走出去,一手抓留学生,扩大招生规模。2015年以来,该校先后为十四化建、南化建设公司等赴外企业举办了3期共90人的赴外人员语言培训班,较大程度提升了企业工程技术人员的外语水平,助推这些企业走向“一带一路”沿线国家,为打响中国制造品牌夯实基础。同时,该校不断扩大“一带一路”沿线国家的留学生招生规模,截止目前,已经招收了近600名来自意大利、俄罗斯、哈萨克斯坦等31个国家的留学生。2018年,该校还新增语言生21人,开设了6个英语授课和21个汉语授课本科项目,34个研究生项目,包含工学、理学、艺术、经济和管理、法学等学科领域。


 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统