首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第18期
发布日期:2018-10-12 14:12 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第18期   

江苏省教育厅办公室                                   2018年9月29日
 

 

盐城工业职业技术学院

着力打造具有工匠精神的双师型教师队伍

 

近年来,盐城工业职业技术学院不断加强教师成长平台建设,着力提升教师技术技能,完善激发教师成长动力机制,双师型教师队伍建设取得积极成效。截止目前,该校共有双师型教师317人,占专任教师比例达到85%。近5年,学校教师与企业共同开展横向项目研究486项,转移转让技术成果256项,授权专利308件,有效推进了产教融合和校企合作。

一、强化三方深度合作,搭建教师成长平台

(一)加强与国内本科院校合作,提升教师教学与科研能力

该校与与东华大学、武汉纺织大学等本科院校签订共享博士协议,共同组建科研团队,共同申报较高级别的科研项目、校企横向课题和专利,提高教师的科研创新能力与水平;为不同发展阶段的教师实施教学能力和实践能力提升培训;鼓励年轻教师在职或脱产攻读博士学位,对经批准考取与学校重点专业需要相适应的博士研究生、取得博士学位回校服务的教师,给予专门的科研启动资金和奖励。

(二)加强与大中型企业合作,提升教师实践能力

该校实施专业教师六个一计划,即:专业教师主攻一个专业方向、联系一家企业单位、担任一个社会兼职、主持一个项目(工作室)、参加或指导一项技能大赛、开发一项技能菜单,提升教师的实践教学能力;实施访问工程师计划,选派教师到企业挂职锻炼,学习掌握产业结构转型升级及发展趋势、前沿技术研发、关键技能应用等内容,推进企业实践成果向教学资源转化,与企业共建课程,开发教材;实施校企共协同创新创业计划,面向企业创新需求,校企共建科研团队,鼓励教师充分利用学校资源为企业提供技术服务,参与企业技术研发和创新创业活动,提高社会服务能力。

(三)加强与境外科研院所合作,提升师资队伍国际化水平

该校依托江苏省中青年教师境外研修项目、高级访问学者等项目,有计划、有重点的选派教师到国(境)外重点院校、跨国知名公司、研究机构进行访学或进修,了解掌握国外职业教育发展情况及前沿技术;依托学校的省高校联合技术转移中心,与乌克兰马卡洛夫国立大学合作,建成中乌跨国技术转移机构,开展高档纺织服装面料的开发、绿色生态纺织品生产工艺技术等方面的研究,为盐城传统主导产业转型升级提供生产、工艺等技术支撑。

二、实施四项行动计划,提升教师技术技能

(一)高端促进计划,加快集聚专业领军人才

该校以国家、省、市各类科技中心、研发中心、重点实验室等重大项目实施工程为依托,支持专业带头人赴国内外培训进修、承担各类型高层次、高水平、应用型强的科研项目,积极打造高层次领军人才队伍;重点培养爱岗敬业、师德高尚、教学效果优秀、科研成果突出、教学改革创新意识强、在本专业领域有一定影响的教师;优先建设品牌专业、重点专业师资队伍,在人才引进、国内外进修培训、师资培养、团队组建、职务晋升等方面给予政策倾斜;不断加强人才引进力度,2018年,成功聘请3位企业专家为学校省级产业教授。

(二)校企协作计划,共育优秀双师教学团队

该校加强与企业合作,组建由双专业带头人、骨干教师,校外行业企业技术专家和能工巧匠共同组成的教学团队,给予专项培养经费资助,统筹安排课程、实训、科研,整体推进团队建设;按照双师素质教师,双师型教师,优秀双师型教师三个层次实施分类培养,每年遴选一批优秀双师型教师,并给予3年的经费资助;选优配强双专业带头人,每个专业配备1名校内专业水平高、技术服务能力强的教师任专业带头人,同时从行业企业聘请1名有较大影响的技术专家,组成校企结合的专业双带头人队伍;组建双师双导大师工作室,共成立校内企业技能大师工作室7个,选派名师赴企业成立教授工作室”10个,为企业提供技术支持,推动企业技术创新和科技成果转化。

(三)柔性引进计划,确保能工巧匠融入课堂

该校健全人才柔性引进机制,引进省内外优秀专家、教授、行业领军人物作为学校特聘教授、兼职教授,参与学校人才培养方案的制订、指导专业建设、科研项目申报等;重点专业设立技能大师工作室,聘请行业企业的技能大师来学校兼职,提供相应的资金支持和场所、设备等必要的工作条件,推动学校人才培养,提高教育教学质量;完善兼职教师管理机制,组建由专任教师、企业技术专家和能工巧匠组成的课程研究专家团队,优化兼职教师资源库,通过柔性流动、弹性教学的方式,建立一支相对稳定的兼职教师队伍并定期开展培训。

(四) 雏鹰行动计划,助力青年教师快速成长

该校实行名师带徒活动,从课程标准制定、课堂教学组织、现代信息技术运用、班级管理等方面一对一指导,帮助新入职教师做好角色转变,尽快了解高职教育特点、提升教育教学能力。选派青年教师全脱产下企业实践,新入职教师以普通员工身份到企业一线岗位进行为期半年的全脱产实践,明确实践任务、管理要求和考核标准,提高教师的实践技能;按照技能菜单式人才培养方案要求,借助国培、省培等各类培训项目,分批选派青年教师到境内外相关高校、大中型企业进行学习培训,同时有选择地邀请校外专家学者来校讲学,对教师进行集中培训,帮助教师更新教育理念,解决教育教学中的实际问题。

三、创新五项激励机制,激发教师成长动力

一是创新人才引进使用激励机制,明确目标责任。该校重新修订和完善《高层次人才引进与管理办法》《引进高层次人才和紧缺专业教师科研启动经费管理办法》,为高层次人才搭建良好的平台,在落实高层次人才待遇的同时,明确其应尽的义务和担负的责任。

二是创新教师企业实践激励机制,强化内在要求。该校重新修订《教师企业实践管理办法》,一方面制定工作量计算标准,将教师赴企业挂职锻炼或实践纳入学校的绩效考核体系,同时把企业挂职锻炼经历、社会服务能力等作为教师专业技术职务任职资格评审与聘任的重要依据,调动专业教师到企业实践的主动性。

三是创新名优培养选拔激励机制,形成标杆效应。该校重新修订校级教学名师、技能大师、优秀双师型教师以及专业负责人、专业群带头人评选与管理办法,对入选的校级教学名师、技能大师、优秀双师型教师以及专业负责人、专业群带头人在明确责任的同时,给予一定待遇,激励教师创新夺优,形成良好的竞争态势。

四是创新师德师风建设激励机制,崇尚工匠精神。该校重新修订《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,鼓励教师崇尚工匠精神,遵守职业道德,不断增强教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感。开展公开师德承诺活动,实行师德考核一票否决制。

五是创新教师考核管理激励机制,实行重心下移。该校深化二级管理,实行管理重心下移,将教师的岗位聘任、职称评聘、奖励性绩效津贴发放等权力下放至各二级学院,将教师的工作业绩与个人的奖惩、岗位的聘任、专业技术职务的晋升紧密挂钩,教师个人成长发展与学校的建设发展融为一体。

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统